いつものパンも
トッピングの配置を変えるだけで
とっても楽しいものになりますよ
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です
週末の朝ご飯は
にこにこフォカッチャのカプレーゼサンド
自家製酵母の焼きたて冷めたてフォカッチャに
モッツアレラチーズ
無添加ハム
トマト
そしてプランターのバジルを挟んで頂きました
フォカッチャの生地は
ピザの生地なので
間違いなく美味しい組み合わせです
このフォカッチャ
普通に丸く成型していたのですけれど
冷蔵庫に使いきってしまいたいオリーブと
中玉トマトが残っていたことを思い出して
急遽目と口にしてみました
いつもの動物パンと違って
かわいらしさはゼロですが
シュールなお顔が面白くて
ちょっと怖いね~と笑いながらいただいたのでした
習った動物パンもありますが
私の作っているものはほぼ思い付きです
真っ白パンを成型しているとき
ふと
白いのだからアザラシにできるかな
と生まれたのが
アザラシパン
でも思い付きのフリーハンドで作っているので
ゴマちゃんの顔を思い出せず
テキトーに顔を描いたら
こんな「画伯」のようなゴマちゃんになってしまい
慌ててかわいいお顔に書きなおしました
こんな失敗作も
却って
「ママ、どうしたの、この変なお顔」と
夫と娘に突っ込むネタを提供することになり
「ちゃんとお手本見なきゃだめだよね~」
と
朝から笑いのタネとなります
失敗しても必ずメモを残して
次回に活かしていますよ^^
いつも普通に焼いているパンも
ちょっと細工すると楽しいなぁと思って
いつも何かの形になるかな?
と考えながら成型しています
1 DAY 体験レッスンのご案内を更新しました (2020年8月20日更新)
↓
詳細はこちらをお読みください
日程が合わない方や
毎日のごはん作りに役立つ
ワンポイントアドバイスをお届けする
彩りレター配信ご希望の方は
こちらにご登録ください
ご登録はこちら