秋の美味しい物 栗の渋皮煮【東京 料理教室 プライベートレッスン】

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最終更新日:2023/1/12

彩りキッチン(東京都港区)

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秋の美味しい物 栗の渋皮煮【東京 料理教室 プライベートレッスン】
2020/9/22 0:12 UP

栗の季節がやってきました
もう召し上がりましたか?

毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

ブログにお越し下さり
ありがとうございます

東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンの恵美です

実家の家庭菜園便に
栗が入るようになりました

今年は母のお友達の実家から
大粒の栗を分けて頂いています


まずは栗ご飯にして
お弁当にも投入

それから栗の渋皮煮を作ります

三回茹でこぼして渋を抜いて
花見糖のシロップを優しく煮含めて
消毒した瓶に詰めて脱気

何年も作り続けて
すぐに食べる分と
少し長く常温で持たせたいものと
糖分を変えて仕込めるようになりました


これだけ手間暇かけて作っても
ほとんどが娘のお弁当のお甘となってしまって
大人の口にはほとんど入らなかったのですが
それではいけない!
大人も美味しいものが食べたい!
と頂くことにしました(笑)

渋皮煮をたくさん作ったら
お正月用と
甘味と焼き魚のあしらい用に
甘露煮を作って

その途中で
きれいにむけなかったものを使って
鶏と栗のクリーム煮
などを作ります

一年中何でも手に入るような世の中で
栗は
その季節にしか手に入らない
数少ない食べ物の一つです

彩りキッチンでも
今月は栗のお料理を
ご紹介します
ちょっと頑張って生の栗をむいて
食卓に秋を乗せましょう♪

1 DAY 体験レッスンのご案内を更新しました (2020年8月20日更新)

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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。


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