秋と言えば栗!
今年は長梅雨の影響か
生育が遅いようですね
ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧で上質な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
彩り料理研究家 恵美です
春から継続レッスンにお通いの生徒さんと
秋を心待ちにしていました
彼女は
栗の渋皮煮
を作ることを
楽しみにされていて
私も
そろそろ栗の季節だ~
と
楽しみにしておりました
例年ですと
8月20日を過ぎると
高級食材店にちらほら並び始め
実家近くの道の駅でも
買えるようになる栗が
今年は
全く見当たりませんでした
25日前後から
いくつかのお店に当たってみたところ
どのお店のお返事も
今年は栗が遅いみたいで
9月にならないと
どうなるか見通しが、、、
とのでした
生徒さんは
毎年たくさんお福分け頂く栗を
是非とも
美味しい渋皮煮にして
お返ししたいという
優しいお気持ちから
渋皮煮を作りたいと
おっしゃっていて
栗が
どんどんやってくる前に
作れるようになりましょう
と
9月の上旬に
レッスン日を設定していたのですが。。。
自然には逆らえません
泣く泣く事情をお話しして
月末に延期していただきました
↑
こんな事情を知っていた母から
今週も
家庭菜園の収穫物が
届きました
そのなかに
なんと
栗が!
レッスンには間に合わなかったけれど
練習に使ってね
と
まだ小さい栗を
あるだけ送ってくれたのでした
あぁ、親ってありがたい
もういい年になった私のことを
今でも
いつでも
気にかけていてくれている
あぁ、お母さんのところに帰りたい💧
と
思ってしまいました
早速朝ご飯に栗ごはんにして
娘のお弁当にも
投入しました
母とのやり取りを知らない
夫と娘は
美味しいを連発して
出かけていきましたけれど
私もいつか母のように
なれるのかなぁ
なんて
しんみりしてしまいました
おかわりはしましたけどね(笑)
ご満足いただける渋皮煮が出来るよう
残りの栗で
手順をおさらいしておきます
体験レッスンの詳細は
こちら
↓
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