いつでもマカロンが作れるようになりました【東京 マンツーマン 料理教室】

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最終更新日:2019/5/12

彩りキッチン(東京都港区)

ママのご飯が家族の未来を変える! 3か月で丁寧な暮らしを創造する 秘密の彩りごはん

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いつでもマカロンが作れるようになりました【東京 マンツーマン 料理教室】
2019/5/23 12:59 UP

学べば学ぶほど
自分が何も知らなかった ことに気づく
気づけば気づくほどまた
学びたくなる

アインシュタイン


ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん

こんにちは
ブログにお越し下さり
ありがとうございます

彩り料理研究家 恵美です

あなたはマカロンがお好きですか?
私は大好きです♡

そして
夫も
娘も娘の友達も
マカロンが好きです


コロンとつるんとしたフォルムは
見ているだけで
なごんでしまいますよね

そのマカロン

メレンゲを立て
マカロナージュをして
絞って
乾燥させる

というスタンダードな焼き方を
私はしていました

これでも
出来ることはできるのですが
夏場は
乾燥にものすご~く
時間がかかったり

あと少し
と言うところで
乾燥させすぎて
表面が若干固くなることが
ありました

かといって
マカロンラピッドのような
添加物を使うのは嫌でして


アインシュタインをひきあいに出すのは
おこがましいのですが
マカロンを作れば作るほど

何とかならないかなぁ

思っておりましたら

何とかして下さる方が
いらっしゃいました!

先日のブログに登場した
鎌倉の由美子先生

パリのパティスリー仕込みの
美味しくて
しかも
無駄のない
お菓子つくりを
教えてくださいます

由美子先生のブログ

由美子さんのマカロンは
従来のやりかたとは全う方法で
作ります

企業秘密なのに
ご親切にも口頭で教えてくださったのですが
私が
いまいちつかみきれなくて
どうしても
直接教わりたくて
暴風雨の中
鎌倉まで行ってきました

パッションフルーツと
フランボワーズのマカロン♡

そして
口頭で教えてくださったことを
完全に理解できていなかったことに
気が付きました

どのタイミングで
どこを見なくてはならないのか
腑に落ちて
すっかりご機嫌で帰ってまいりました


気が付いたことを忘れないうちに
早速焼いてみました


計量から焼成まで30分!

いままで90分近くも乾燥させていたのが
嘘のように
短時間で出来上がりました

先生とじっと目を凝らして
オーブンをのぞきつづけたからこそ
コツがつかめました

レシピ本も同じだと思います
字数の制限もあり
事細かにはかけないのですよね

それならば
この人こそ!

見定めた先生に
直接会いに行って教わるのが
結局
時間もお金もかからないなぁ

再認識したのでした

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先生情報
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、薬膳教室で3年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から。何でも手作りする生活を実践する。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、毎日おうちでご飯を作って食べる当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始める。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行う。



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