学べば学ぶほど
自分が何も知らなかった ことに気づく
気づけば気づくほどまた
学びたくなる
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アインシュタイン
ママのご飯が家族の未来をかえる
毎日の食卓から丁寧な暮らしをつくる
秘密の彩りごはん
こんにちは
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
彩り料理研究家 恵美です
あなたはマカロンがお好きですか?
私は大好きです♡
そして
夫も
娘も娘の友達も
マカロンが好きです
コロンとつるんとしたフォルムは
見ているだけで
なごんでしまいますよね
そのマカロン
メレンゲを立て
マカロナージュをして
絞って
乾燥させる
というスタンダードな焼き方を
私はしていました
これでも
出来ることはできるのですが
夏場は
乾燥にものすご~く
時間がかかったり
あと少し
と言うところで
乾燥させすぎて
表面が若干固くなることが
ありました
かといって
マカロンラピッドのような
添加物を使うのは嫌でして
アインシュタインをひきあいに出すのは
おこがましいのですが
マカロンを作れば作るほど
何とかならないかなぁ
と
思っておりましたら
何とかして下さる方が
いらっしゃいました!
先日のブログに登場した
鎌倉の由美子先生
パリのパティスリー仕込みの
美味しくて
しかも
無駄のない
お菓子つくりを
教えてくださいます
↓
由美子先生のブログ
由美子さんのマカロンは
従来のやりかたとは全う方法で
作ります
企業秘密なのに
ご親切にも口頭で教えてくださったのですが
私が
いまいちつかみきれなくて
どうしても
直接教わりたくて
暴風雨の中
鎌倉まで行ってきました
パッションフルーツと
フランボワーズのマカロン♡
そして
口頭で教えてくださったことを
完全に理解できていなかったことに
気が付きました
どのタイミングで
どこを見なくてはならないのか
腑に落ちて
すっかりご機嫌で帰ってまいりました
気が付いたことを忘れないうちに
早速焼いてみました
計量から焼成まで30分!
いままで90分近くも乾燥させていたのが
嘘のように
短時間で出来上がりました
先生とじっと目を凝らして
オーブンをのぞきつづけたからこそ
コツがつかめました
レシピ本も同じだと思います
字数の制限もあり
事細かにはかけないのですよね
それならば
この人こそ!
と
見定めた先生に
直接会いに行って教わるのが
結局
時間もお金もかからないなぁ
と
再認識したのでした
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