【レポ】季節を先取り♪心も体も醸すいなほ醸し人®メンバーで勉強会♪

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
8人

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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【レポ】季節を先取り♪心も体も醸すいなほ醸し人®メンバーで勉強会♪
2020/7/17 11:54 UP

おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

いなほ醸し人®メンバーの食育研究会をスタートして、
2年が過ぎようとしています。

手探りで始めた研究会ですが、
私の一方通行のレクチャーより、仲間同士が切磋琢磨し合う姿勢に
私がうらやましくなるぐらい。
スバラシイお料理の数々がテーブルを埋め尽くします。

9月メニューの勉強会。夏から秋へ、季節の変わり目です。
夏のビビッドなビタミンカラーの夏野菜から、
ベージュやキノコの茶色の秋色に。

夏のジメジメから、秋の乾燥に向かう時期。
秋のテーマに合わせた、野菜のセレクトと、料理のプレゼンです。


今回、初参加の藤岡さん。

コロナ渦中に、リアルな調理実習を後回しにして、
オンライン、動画復習を経て、いなほ醸し人インストラクター®の資格講座修了され、
すでに講師活動をされている藤岡由夏さんです>>★★
 
免疫力上げて病気知らずになる発酵料理&パン教室/堺市西区免疫力アップして病気知らずの家族を作る料理研究  藤岡由夏さんのブログです。最近の記事は「発酵というのは、特別なことでもなく特別な人がすることでもない(画像あり)」です。ameblo.jp  


彼女の「無茶ブリいいますが、オンラインできませんか?」のひとことに
後押しされて、一部オンラインに切り替え、復習動画でフォロー。
緊急事態宣言解除後に、調理実習という流れで講座を開催したのですが、
今後、資格講座も一部、オンライン化すると遠方の方は便利ですね!

私は、子どもが手元を離れているし、
学校が臨時休校が長引き、自宅でママさんたちは大変!
オンラインに引っ張りだすのは、気が引けていたんですよね。

そんなときに藤岡さんからのメール。
==========
学校が休校になるのは致し方ないと思うんですが、
レッスンがこれ以上延期になるのは辛いなぁというのが本音( ノД`)
(途中略)
先生オンラインレッスンはされませんか?
無茶振りしてたらすみません、とりあえず言うだけ言ってみました。
(ここまで)
=========
そっか~。
子どもとの時間とは別に「ママの時間」も大事なんやね。

そりゃそうよね。
子どもたちが学校に行ってる間は、ママひとりの時間なのに
急に、自分の時間がなくなり、

家事だけじゃなく、やりたい思いは、変わらないんだね。

その後、食育研究会メンバーもZOOMでオンライン研究会を開催>>★★
 
『【レポ&レシピ紹介】食育研究会メンバーでZOOM講師体験①』こんばんは!ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。 遅ればせながらのレポを少しずつ。自粛期間に中止になった公民館講座で講師予定だった今口先生に、ZOOM…ameblo.jp  
先生、生きかえりました~と続々と喜びの声があがります。
四人の子育てしてる今口先生も、やっぱりやりたかったんだ~!

お休みがちだったブログ💦、
遅れ気味のレポも、改めてアップしていきますね。


「醸し人」と名付けたのは、寺田本家の先代、寺田啓介さんの影響を強く受けています。

発酵食の講座を作ろうと決意したとき、千葉の寺田本家さんへ、飛行機で日帰り(笑)
発酵道 著者:寺田啓佐(寺田本家 当主) 楽天市場 1,575円
ただ体に良いだけではなく、心もワクワク発酵できること。
完璧な人間なんていないからね。

自分のダメダメなところもみぃんなひっくるめて、
自分の持ち味のワクワクの種を、どんどん膨らませて醸してゆける人であってほしい。
そして、醸しパワーが
周囲の人を巻き込んでもっともっと膨らんで広がるといいな♪
そんな思いを込めています。

私の思い以上に、どんどん醸していく醸し人メンバーさんたちです♥
 
実は、お付き合いのある法人様から、親子向けの講座に力を入れたいと
オファーをいただいています。

子育てに終わりはないけれど、
すっかり手元を離れた息子を思う気持ちに変わりはありませんが、

私が子育てをした時代とはひと味もふた味も違う、
「今、この瞬間!」で子育てしているママ世代の醸し人講師さんに、

親子向けの講座をバトンパスしてゆきたいと思っています。

いなほ料理教室では、
発酵食の4つの入門講座を用意しています。
>>醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)

この入門講座は、
和泉市で、手作りパンと発酵食の料理教室でも開催中。
>>手作りパンと発酵食の料理教室 実りの木

自然農でお野菜を育てながら、
ふたりの男の子を子育てしているアグレッシブなママさんです(^^)
この次は、実りの木の、柴田先生をご紹介させてもらいますね!


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。

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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土)  13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
   
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)

【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/
①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
③デトックス、免疫力アップの料理
④女性系トラブルの料理

1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
・顔の望診と舌診入門
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◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCで全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト


質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指しましょう!

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プライベイトレッスンをご希望の方は、ご相談くださいませね。

最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん

最後まで読んでくださりありがとうございました。
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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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