青ネギで米粉と糀のケイクサレ

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

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青ネギで米粉と糀のケイクサレ
2020/5/2 17:01 UP

こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

いなほキッチンラボ@東岸和田は休業中ですが、
レッスンのときに、
お料理に彩りを添えてくれるベランダのグリーンたちが、
どんどん成長しています(^^)

ベランダの青ネギがどんどん伸びて、
米粉のケイクサレを焼きました!


青ネギを購入したときに根っこを長めに切って残し、
根っこの部分をプランターに差しておくだけで
彩りに使うのにちょうど良いぐらいに成長していきます(^^)
休業中にこんなに大きくなりました!

カフェなどでいただくケイクサレは、私には甘すぎるので、
砂糖なしで、
酒粕や甘糀を入れて焼き上げています。


焼き上がりあんまり良い香りで
待てずにカットしたら、柔らかすぎて崩れてしまう(笑)

冷めたら上手に切れました(笑)

でも、焼きたてのホクホクはたまりませんね♪
ちぎって食べるのもありかしら?(笑)

緊急事態宣言が延長になりましたね。
教室再開の時期も見極めながら、もうしばらく自粛生活を
丁寧に過ごしたいと思います。

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました(^^)
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5月6日まで、いなほキッチンラボを休止しております。
再開の時期は検討中です。

最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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