旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!
こんにちは!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。
いなほキッチンラボ@東岸和田は休業中ですが、
レッスンのときに、
お料理に彩りを添えてくれるベランダのグリーンたちが、
どんどん成長しています(^^)
ベランダの青ネギがどんどん伸びて、
米粉のケイクサレを焼きました!
青ネギを購入したときに根っこを長めに切って残し、
根っこの部分をプランターに差しておくだけで
彩りに使うのにちょうど良いぐらいに成長していきます(^^)
休業中にこんなに大きくなりました!
カフェなどでいただくケイクサレは、私には甘すぎるので、
砂糖なしで、
酒粕や甘糀を入れて焼き上げています。
焼き上がりあんまり良い香りで
待てずにカットしたら、柔らかすぎて崩れてしまう(笑)
冷めたら上手に切れました(笑)
でも、焼きたてのホクホクはたまりませんね♪
ちぎって食べるのもありかしら?(笑)
緊急事態宣言が延長になりましたね。
教室再開の時期も見極めながら、もうしばらく自粛生活を
丁寧に過ごしたいと思います。
今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました(^^)
=========
5月6日まで、いなほキッチンラボを休止しております。
再開の時期は検討中です。
最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん
==========
ランキングに参加しています。
励みになりますので、応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村