【募集】2/4(火)糀豆腐チーズケーキ、甘糀マフィン、米粉ブラウニー(卵、乳、小麦なし)

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

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過去の予約人数:
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ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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【募集】2/4(火)糀豆腐チーズケーキ、甘糀マフィン、米粉ブラウニー(卵、乳、小麦なし)
2019/12/18 21:56 UP

こんばんは。

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

米粉スィーツのリクエストをいただき、なかなか日程を決められずにおりましたが、
来年2月から不定期に開催していきますね。



写真は、8月に梅田E-maのグルテンフリーマーケットで、米粉スゥィーツのワークショップをさせていただきました。


大阪で、米粉といえばこのお人!(右から2番目)
ぐりぐりマルシェ主催、第六次産業プランナーの中川美陽子さんからの依頼でした。
これまでに、米粉スィーツのメニュー開発や、レシピブックへのレシピ提供をさせていただいています(^^)

ちなみに一番左は、八尾の西村機械製作所の西村社長さん>>★★ ←西村さんの「米粉総合情報サイト」かなり詳しいです!

【募集案内】

2月4日(火)◆10時~(残1名) ◆13時半~募集中
【メニュー】
・糀豆腐のベイクドチーズケーキ(15cmホールお持ち帰り)
 (底の生地にアーモンドプードルを使います)
・米粉甘糀マフィン
・米粉ブラウニー&豆乳ガナッシュ

【受講費 6,600円税込】(チケット1枚+1,600円)>>チケット制
受講費に含まれるもの チーズケーキ1ホールお持ち帰り、試食ティタイム、レシピ代込み

【もちもの】
15cmの底の取れるデコレーション型、エプロン、三角巾、筆記具、ハンドタオル

【会場】
いなほキッチンラボ(JR東岸和田駅より徒歩5分)
詳細はお申し込み後案内します。

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【今後の米粉レッスンの予定】
2/14 バレンタインレッスン(5,000円税込み)
◆10時~残席1
◆13時半~募集中
・米粉のショコラタルト
・米粉スノーボール

3/13、3/14 ベトナム風米粉飲茶の会(予定)
◆両日 10時~ のみ

・バインべオ(ベトナム風蒸し餅)
・バインクオン(ベトナム風蒸し春巻き)
・バインバオ(ベトナム風米粉のベジ肉まん2種)
 →オートミールのベジミート、ベトナムのムング豆の代わりに小豆の肉まん風で紹介します

4月→タルト・オ・フレーズ(米粉の苺タルトと他1品)
5月→キッシュ・ア・ロレーヌ(米粉のキッシュ&豆腐のアパレイユ)

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米粉レシピがどんどんたまるの来年は少しずつレッスンで紹介しながら、
洋菓子教室時代の経験を活かして、最終的に講師を目指される方のために、
米粉理論と、食育スィーツ理論の講座を作ることを目標にしています。

食育スィーツは、卵や牛乳、砂糖の問題点などを知って選べることが目的です。
養鶏場や酪農家さんからの声をきちんと伝えたくて。

ただ来年は、新講座を二つスタートさせますので、
米粉のほうは、どんどん後回しになってしまいそうなので、こちらで宣言しておきます(笑)
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■□■いなほ料理教室レッスン最新情報■□■
◆令和のマイ 味噌作り講習スタート
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/陰陽お味噌作り講座/
1/13   10時~ (午後も可能)
グループレッスンは3名以上で開催。(1月2月予約受付中)

◆12か月のごはんと発酵食の家庭料理
【1月 冬の薬膳ごはん黒食材パワーで寒の内の身体づくり】
1/18(土)、22(水)、23(木)いなほキッチンラボ(東岸和田)
1/15(水)、28(火)雨風教室(堺市津久野)
・ゆりね入り黒米ごはん
・ひじきと黒ごまの万能糀タレとベトナム風蒸し鶏の温野菜添え
・ひじきと黒ごまの万能糀タレアレンジスープ 
・黒ゴマふりかけの基本とあえ物 

【2月 冬のデトックスメニュー】
2/21(土)24(火)25(水) 東岸和田キッチンラボ
2/18(水)19(金)雨風教室(津久野)

◆醸し人ことはじめ
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
1/20(月)、1/25(土)10:00~減塩塩糀づくり 13:30~甘糀づくり
2/1(土)10:00~ぬか床づくり  13:30~いなか糀づくり

お仕事をされている方にも人気講座ですので、ご希望日で調整します。

◆2/7 脳活イートークサークル>>★★
フリーアナウンサー 安藤ひろえさんとのコラボサークルです。
老化は喉からといわれるように、喉トレや声トレをしながら、脳活性を目指します。
おくのは、脳に良いとされる食べものの紹介と軽食をご用意します!
(主催 あすあいむ倶楽部 会員1,000円 一般2,000円)

◆問い合わせ
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/

◆イベント情報
12月21日(土)映画「リーディング」上映会@尼崎市
私が今一番おすすめの自然療法のひとつ、ケイシー療法が体験出来る
上映会です。米粉スィーツとほっと一息映画の合間のカフェタイムに出店します。
https://www.facebook.com/events/395127651178579/

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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