ベーキングパウダーの種類どうやって見分ける?

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最終更新日:2021/1/15

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ベーキングパウダーの種類どうやって見分ける?
2022/1/26 1:17 UP

静岡県裾野市のパン教室

Happy pan time
重藤尚子(しげとうなおこ)です。


ご訪問ありがとうございます


さて、前回の
ベーキングパウダーについての記事に
たくさんの反響をいただきました


「ベーキングパウダーに
種類があるなんて
知らなかったです!」

「勉強になりました!」

「私が持ってるベーキングパウダーが
どの種類なのか・・・
続きを楽しみにしています!」


前回の記事はこちら

『ベーキングパウダーに種類があるってホント?』静岡県裾野市のパン教室Happy pan time重藤尚子(しげとうなおこ)です。ご訪問ありがとうございます⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*…ameblo.jp



ベーキングパウダーの種類って?
前回のおさらい

ベーキングパウダーには
次の3つの種類があります。

①速効性ベーキングパウダー

低い温度で反応性が高いもの
(低温でガス発生が強い)

ロールケーキのような焼成時間が短いものや蒸し物


②持続性ベーキングパウダー

速効性と遅効性の間
(低温から高温にかけてなだらかに反応する)

スポンジケーキなどフラットに仕上げたいもの


③遅効性ベーキングパウダー

低い温度で反応性が低いもの
(低温でガス発生が弱く、
高温にかけて強くガスが発生する)

マフィンやパウンドケーキのように
中央部の膨らみを強くしたいもの



つまり、

豚まんの加熱では、
100℃を超えないため、
低い温度で反応しなければ
生地は膨らみません。




ケーキやマフインなどは
生地が固まる前の低い温度で
ガス発生が終わってしまうと、
生地が膨らまないのです。


どこを見ればいいの?では、
ベーキングパウダーを選ぶときに
どこを見ればいいのでしょうか。


ズバリ
原材料!!

即効型には
「第一リン酸カルシウム」
「酒石酸」

遅効型は
「ピロリン酸カルシウム」
「ピロリン酸ナトリウム」

これらが使われています。





私が使っている「ラムフォード」
原材料が「第一リン酸カルシウム」

即効型ですね。

でも、パウンドケーキなどにも
十分使えますよ。

原材料が3つのみと
すっきりしているのも
好きです。



即効型が適している料理
加熱温度、生地温度が低い生地が軟らかい生地の処理時間(捏ねなど)が短い生地の油分が多い生地の粘度が高い亀裂が不要
遅効型が適している料理加熱温度、生地温度が高い生地が硬い生地の処理時間(捏ねなど)が長い生地の油分が少ない生地の粘度が低い亀裂が必要


お手持ちのベーキングパウダーの
原材料表示を見て
用途に合ったものを選んで下さいね!


日頃あまり使わないのであれば
オールマイティに使える
持続型をもっていると便利




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しげとう なおこ

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先生情報
しげとう なおこ
しげとう なおこ
教室主宰   大阪府出身

ABCクッキングスタジオにてパン師範取得
ホームメイド協会にてパン師範取得
おうちパンマスター取得
はまくまパンライセンス取得
食育アドバイザー取得

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