クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 新しい学び

最終更新日:2023/9/8

happy GOHAN(神奈川県川崎市)

簡単創作家庭料理・豆腐とおからの料理・簡単デザートとパンの教室です。のんびり楽しいレッスンです

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
16人

らくらくしあわせおうちごはん 

>>ブログを見る

新しい学び
2024/6/10 23:04 UP

    ​川崎市で家庭料理教室happyGOHANを主催しています太刀川です!


新しい学び。。。


いつも石鹸を教えていただいているハティさんのところで。。。


リトゥチャリヤsoap artist養成講座


これから1年かけてアーユルヴェーダと石鹸を基礎から学びます(^^)


アーユルヴェーダと石鹸って似てるって、気付き、それを結びつけ講座を作った彼女はすごい😍


今回は、石鹸のこと


毎月1dayで石鹸は作りに行っているけど、いつもは先生の言われる通りに作っているだけ(^^)
それでもとっても楽しいんだけど😀








今回の講座は、石鹸のはじまりから学びます。
石鹸・界面活性剤・製造方法・アルカリ性・弱酸性
オイルの性質などなど。。。


何気なく石鹸を使っていたけど、なるほど〜!!!
っていうことばかり‼️


今回は、メインのオイルを変えて4樹類の石鹸をみんなで作り、途中の経過の変化も楽しみました!








来月まで熟成させるので、来月のレッスンで、この石鹸の使い心地の違いを楽しめるみたい!ワクワク☺️


自分でレシピを組み立てるようになれるかな。。。
 
これから1年よろしくお願いいたします❣️





最後にこんな素敵なプレゼントもいただきました!
可愛い石鹸🥰



 happyGOHAN について  
happyGOHANについてhappyGOHANホームページhappygohan.my.canva.site  
 
最後まで読んでいただきありがとうございました😊
 
 
とレッスン・プライベートレッスン・
主張レッスン・主張シェフなどのご依頼も随時受付ていますので、
何かありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ!
〇お問合せフォーム〇


公式ラインはこちらから⬇️⬇️⬇️

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
MASAKO  TACHIKAWA
MASAKO TACHIKAWA
教室主宰/料理家   愛知県出身

短大卒業後、料理研究家の先生の下で8年助手・講師を務める
結婚後、自宅で料理教室を開催
豆腐マイスター認定料理講師・NPO法人フォーラムアソシエ登録認定講師
全国料理教室協会所属豆腐研究会代表
簡単創作家庭料理を紹介・豆腐やおからを使った創作料理を紹介しています。


教室からのお知らせ

2020/9/1

今月のレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
今月は対面レッスン・オンラインレッスン共に全粒粉パスタのプレゼント付きです。
パンの新しいコースもありますので、よろしくお願いいたします。

2020/6/4

オンライン講座スタートいたします。
今回はコロナ太りにもいいかも(^^♪おからパウダーを使ったお料理のご紹介です‼

2020/3/18

3月のレッスン公開いたしました。お申し込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る