レッスンレポ【キーマカレーパン・キャラメルバナナ・しらすと大葉のフォカッチャ・チーズ食パン】

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レッスンレポ【キーマカレーパン・キャラメルバナナ・しらすと大葉のフォカッチャ・チーズ食パン】

最終更新日:2024/8/30

手ごねパン教室はなぱん(岡山県倉敷市)

子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

岡山県倉敷市 子連れOKの手ごねパン教室「はなぱん」

>>ブログを見る

レッスンレポ【キーマカレーパン・キャラメルバナナ・しらすと大葉のフォカッチャ・チーズ食パン】
2025/6/26 17:50 UP

今日もリピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながら楽しくレッスンさせていただきました   みなさん今月2回目!ありがとうございます  
  Hさんのキーマカレーパン、こんがり焼けてとっても美味しそうです   バターが少なめの生地でしたが、乾燥することなくキレイな生地が出来てましたね 今回はたっぷりのキーマカレーを包んでいくので、しっかりこねて伸びのある生地を作っていただきました   中に入れるキーマカレーは具材を混ぜてレンチンするだけなので、おうちでも作りやすいかなと思います 今回は中辛のカレールウを使いましたが、おうちではお好みのものを使ってください   成形ではキーマカレーを伸びの良い生地でしっかりと包んでいただきました ところどころスケスケな部分もありましたが、生地がきちんと出来ていたので破裂することなく焼きあがってましたね   焼き上がりはトッピングしたチーズがカリカリに焼けて、生地もこんがりいい焼き色です  
  Mさんのキャラメルバナナ、バナナの焼けた甘い香りが漂ってましたね~ ふわふわに焼けてとっても美味しそうです   べたつきのある生地でしたが、たたきを入れながらこねていくうちに、まとまりとツヤのある生地に仕上がってましたね   一次発酵中はキャラメリゼ風のバナナ&ナッツを作っていただきました ちょっとバタバタする時間もありますが…こちらもレンチンで簡単に作れるので、おやつ用に作ってバニラアイスに添えたりしても   成形では麺棒を使って生地を伸ばしていきますが、柔らかい生地を上手に伸ばしてくださってました 巻いていくときに具材が滑って飛び出しやすいですが、途中で反対側から生地を手前にもってくることでスムーズに具材を巻けてました   二次発酵~焼成で型いっぱいに生地が膨らんでくれて、とってもふわふわに焼きあがりました 仕上げに振った粉糖が、さらに見栄え良くしてくれて美味しそうです  
  Iさんのしらすと大葉のフォカッチャ、まあるくふんわりと焼き上がりました 大葉のさわやかな香りが暑さを吹き飛ばしてくれそう~   今回は液体の油脂を使いましたが、こねムラや乾燥もなくいい生地にこね上げていただきました 粉量が少なめなので、倍量も作りやすいですね   成形では厚みと大きさも揃ったキレイな円形に伸ばせてました 二次発酵後はふかふかな生地にしらすと大葉、チーズとねぎをトッピング 大葉の清涼感としらすとチーズの塩気が相性バッチリですよ~   生地の配合がとてもシンプルなので、総菜系の具材なら何でも合うと思います ソースを塗ってピザみたいにして食べていただいても ぜひいろんな具材を試してみてください  
  Sさんの3種のチーズ食パン、チーズの香ばしい香りとともにボリュームたっぷりに焼き上がりました   とにかく粉量が多いのでひたすらこねていただきました しっかりこねて生地をきちんと作ってから、具材を混ぜ込んでいくのがポイントです チーズはぽろぽろと崩れやすいですが、上手にこねてまんべんなく具材を行き渡らせてくださいました   成形では厚みを揃えてふんわり上手に巻いてくださったので、大きさが揃ったキレイなお山が出来てましたね   焼き上がりは高さがぐーんと出て、とっても大きな食パンに仕上がってました チーズがゴロっと入っているところはもちろん、入っていないところにも粉チーズの風味がして、どこを食べてもチーズを感じられる食パンになっているかと思います   ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこ
あやこ
手ごねパン教室主宰   神奈川県出身

新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。
引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。
パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪

教室からのお知らせ

2024/6/1

2024年4月より定員を4名に戻しました。
マスクの着用は自由です。
引き続き換気・消毒は徹底して参ります。

2020/11/1

コロナ自粛以降、定員を減らしてのレッスンとなっており、なかなかご予約をお受け出来ない状況が続きご迷惑おかけしております。
プライベートグループレッスンやキャンセル待ちも承りますので、ご興味ある方はお問い合わせください◎


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

Country Kitchen

Country Kitchen

(愛知県名古屋市緑区)

プティフール

プティフール

(岐阜県多治見市)

クッキングサロン エリゼ

クッキングサロン エリゼ

(東京都杉並区)