忙しくても“料理を諦めたくない”あなたへ  ❤️

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 忙しくても“料理を諦めたくない”あなたへ  ❤️

最終更新日:2022/4/5

家族をつなぐ~ははいろごはん(滋賀県草津市)

プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

料理が上手になりたい!を叶える〜 レシピなし! オンライン料理の基礎講座!

>>ブログを見る

忙しくても“料理を諦めたくない”あなたへ  ❤️
2025/5/23 8:34 UP

こんにちは!
 
突然ですが、
昨日の夕飯は何でしたか?
 
我が家は
ハッシュドビーフ
&
ハッシュドポテト
&
スープ

でした。
 
 

 
 
どうしてこのメニュー?
 
それは
新じゃがいも
新玉ねぎ
をたくさん食べたかったから!
 
私はビーフを頂かないのですが
こどもたちは好きなので
月に1度くらいはビーフのメニュー。
 
 
 

 
ハッシュドポテトは
新じゃがいもだけではなくて
🥕と🧅を加えて
トースターでサクッと焼く
 
これに
塩麹で味付けした
野菜のスープ
 
 
私は
ハッシュドポテトとスープ
5分付きのごはん
をいただきました。。
 
 
昨日の夕飯メニューのテーマは
「旬のものをたくさん頂く」
 
 
旬や調理方法の基礎知識があれば
食べたいものを
好きに調理して
食べることができるんです!
 
 

 
 
 
  今日はもう、何作ったらいいかわからない…  
 
実は、わたし
以前はこんな日々でした
 
あなたは
こんなふうに感じたこと、ありませんか?🥲


仕事から帰ってきたらクタクタ。  
冷蔵庫を開けてみるけれど
何が作れるのか浮かばない…


検索する元気もないし  
気づけばレトルトや
お惣菜で済ませてしまう…。


だけど本当は…  
「ちゃんとごはんを作りたい」  
「家族に美味しいものを食べさせたい」  
「自分もちゃんと食べたい」


そんな想いを
あなたは
どこかに持っているのではないでしょうか😊



今日は
そんなあなたへお届けしたい内容を
書きますね!
 
 
 
  「料理=義務」になっていませんか?  


私のところに来られる方の多くは  
「料理が苦手というより
 毎日続けるのがしんどい」
とおっしゃいます。


その理由の多くが👇

🌀 考えるのがしんどい  
🌀 買い物が面倒  
🌀 献立が決まらない  
🌀 “ちゃんとやらなきゃ”に疲れている


つまり、料理そのものより
「やらなきゃ」の重圧が
しんどさの正体なんです。


 
  忙しい女性こそ「料理のキホン」が味方になる!  
 
では、どうすればラクになるのか?


それはズバリ  
「料理のキホンを整えること」


例えば…👇

✅ 調味料の選び方  
✅ 野菜の下ごしらえと保存  
✅ 食材の買い方・献立の立て方  
✅ 段取りの流れ(朝の5分で決まる!)

この“土台”を整えると、  
冷蔵庫にあるもので
ササッとご飯が作れるようになります✨


「今日も作れた!」
「ちゃんとやれた私すごい!」  

そんなふうに思えると
料理が楽しくなってくるんです💐
 
 
💬実際の受講者さんの声をご紹介

実際に講座を受けられた方から、こんな感想をいただいています。

🗣「以前は、料理=しんどい、正直めんどくさい状態でしたが  
今では“今日もお味噌汁作るぞ〜”って、楽しみになりました!」

🗣「帰宅後の30分、同じ時間でも以前より野菜たっぷりメニューが作れるようになりました!」

🗣「ごはんを作った自分に、“ちゃんとしてる”って思えるようになったんです✨」


これは単なる「料理上手」ではなく、  
料理が“自分の自信”になっていく
プロセスなのです
 
 
受講生さんの声3回シリーズはコチラ↓
 
『夕飯づくりがつらい人へ。毎日の料理がラクになる3つのコツ』 こんにちは!! 先日、Mさんという女性が 「3ヶ月で、調理時間が30分短くなる! オンラインマンツーマンレッスン」 の3ヶ月(12回)講座を終了されました👏…ameblo.jp  
 
『品数も野菜の量もUP!30分でここまで作れるようになった“料理のキホン力”とは』 こんにちは! 先日、Mさんという女性が 「3ヶ月で、調理時間が30分短くなる! オンラインマンツーマンレッスン」 の3ヶ月(12回)講座を終了されました👏 …ameblo.jp  
 
『料理が“自分の武器”になった日/自信のなかった私が変われた理由』 こんにちは! 先日、Mさんという女性が 「3ヶ月で、調理時間が30分短くなる! オンラインマンツーマンレッスン」 の3ヶ月(12回)講座を終了されました👏 …ameblo.jp  
 
 
 
  家族も自分もラクになるごはんの秘訣とは?  


ごはんづくりって
誰かのためにやるだけでは続きません。


🍚「自分のため」にも作る  
🌼「自分の気持ち」が整うために作る

この視点が入るだけで
料理は“義務”から“習慣”に変わっていきます。
 


「お味噌汁の湯気で、ホッとした」  
「切る音が、私をリセットしてくれる」

そんなふうに
料理が“自分を整える時間”になることもあるんですよ🌙
 
 
 
 
 
 
 
  「やめたい」じゃなく「続けられる形」を見つけよう!  

料理をやめたくなる!
そんな日があってもいいんです。
  
今日は作らない!とう日があっても
いいんです!
 

それでも、心のどこかで

「本当はやりたい」  
「でも、うまくできないだけ」

と思っているなら──

🌟 あなたに合った「やり方」  
🌟 続けられる「スタイル」

を見つけてみませんか?
 
 
そこで、
具体的な内容を、動画にまとめてみました!
 
 

 
30分ほどの動画になります
ぜひともご覧ください!
 
動画をご覧いただいたら

LINE登録をお願いします!
 
今なら【調味料リスト】など
3大特典をプレゼント中です🎁
 
 
 
 
  料理を諦めないあなたに  

最後に

料理を“諦めない”という気持ちは
あなたの中にある小さな希望です。


その想いを、あたたかく、優しく育てていけるように  
これからもブログや講座でサポートしていきます💕

「私にできるかな…?」  
そんな不安も、気軽にLINEでご相談くださいね。

今日も、読んでくださってありがとうございました!
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おがさわらけいこ
おがさわらけいこ
福井県出身

大学卒業後、ライター・編集者として「食の安心・安全」に関わる事10年。双子の出産を機に、食育・料理教室を開催。自身もワーキングマザーだった事もあり、「忙しい女性のための段取り料理」が教室メニューの基本。大規模会場やデパートでの出張講座も行っている。

教室からのお知らせ

2022/4/5

有機&低農薬野の試食会を開催します。
今回は、『献立の立て方』のミニ講座も。
食材を余らせてします、うまく使い切れないという方のお力になれると思います。
お申し込みをお待ちしております。。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

まりこの小さなお菓子教室

まりこの小さなお菓子教室

(東京都多摩市貝取)

Sugar-Rabbit

Sugar-Rabbit

(東京都荒川区)

薬膳・五行アロマセラピー 1DAYレッスン

薬膳・五行アロマセラピー 1DAYレッスン

(福岡県福岡市早良区)

IBS〜手ごねパン教室

IBS〜手ごねパン教室

(福岡県福岡市南区)