冷蔵庫がパンパンだった私が、料理のストレスを手放せた話

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 冷蔵庫がパンパンだった私が、料理のストレスを手放せた話

最終更新日:2022/4/5

家族をつなぐ~ははいろごはん(滋賀県草津市)

プラントベース(ビーガン)の家庭料理やスイーツがメイン。カンタンで美味しい!がモットーのお教室です。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

料理が上手になりたい!を叶える〜 レシピなし! オンライン料理の基礎講座!

>>ブログを見る

冷蔵庫がパンパンだった私が、料理のストレスを手放せた話
2025/5/3 8:58 UP

 
こんにちは!!
 
5月になりましたねぇ。。
新生活にも
そろそろ慣れてきた頃でしょうか。
 
 
さて、わたしは個別相談会を
開催しているのですが
 
最近
「冷蔵庫の中がぐちゃぐちゃで…」
というお悩みをよく聞くようになりました🍳
 

 
 
実は私も、以前は同じでした😅
 
👩‍👧‍👦「食材はいっぱいあるのに、メニューが決まらない」
👛「買ったものを腐らせてしまう…」
📦「つい買いすぎちゃうけど、使い切れない」
 
特にワーママの日々は、
時間も、気持ちの余裕も、ほんとうにないですよね。
 
でもあるとき、私はふと気づいたんです。
 
冷蔵庫って、整えるだけで料理がラクになる
 
 
 
  やったことはシンプル  
 
✔︎ 食材を書き出す

✔︎ 使ったらチェック

✔︎ 冷蔵庫を週1でリセット
 

 
 
最初は「面倒かな?」と思っていたけど、
やってみたら…
 
✨冷蔵庫の中がスッキリ!

✨ムダ買いゼロ!

✨メニューがすぐ決まる!
 
そして何より…
 
💡冷蔵庫が空になる快感✨
 
 
「私、ちゃんとやれてるじゃん」
「食材を使い切れた達成感が気持ちいい!」
 
料理のストレスが、するっと減っていきました。
 
 
 
  食材ロス、年間6万円も…!?  
実は日本の家庭では、
1年間に約6万円分の食材が、
「使われないまま捨てられている」そうです。
 
しかし

🖊ペン1本と、週1回のリセット習慣で、

このムダはゼロに近づけます!
 
 
 
 
  冷蔵庫を整える=暮らしを整える  
冷蔵庫って、
キッチンの状態と、心の状態を映す鏡。
 
スッキリした冷蔵庫を見ると、
「よし、今日もやってみよう」って自然に思えるんです😊
 
🌟ちょっとやってみたいかも…と思ったら🌟
📩無料の個別相談で、

あなたの冷蔵庫と食材管理の方法を
一緒に考えます!
 
 

 
 
▶▶ 無料個別相談の詳細・お申し込み先
(※限定枠で受付していますので、気になる方はお早めに!)
 
 
 
 
あなたの毎日が、もっと軽やかで心地よくなりますように🍀
 
今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございました🌸
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おがさわらけいこ
おがさわらけいこ
福井県出身

大学卒業後、ライター・編集者として「食の安心・安全」に関わる事10年。双子の出産を機に、食育・料理教室を開催。自身もワーキングマザーだった事もあり、「忙しい女性のための段取り料理」が教室メニューの基本。大規模会場やデパートでの出張講座も行っている。

教室からのお知らせ

2022/4/5

有機&低農薬野の試食会を開催します。
今回は、『献立の立て方』のミニ講座も。
食材を余らせてします、うまく使い切れないという方のお力になれると思います。
お申し込みをお待ちしております。。


ページのトップへ戻る