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クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お味噌仕込み会
高知市のお料理教室です。素材を選ぶ目を持つ、体に優しい素材を選んでお料理します。
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【お味噌仕込み会】満席となりました。 毎年恒例お味噌仕込み会のご案内です。 今年も練馬の糀屋三郎右衛門の生麹と北海道の自然栽培大豆、村上の塩の厳選素材を ご用意してお味噌を仕込みます。 糀屋さんに蒸していただいた温かい大豆をつぶし、糀屋さんの室板に仕込まれた生麹 をはがす作業からお味噌仕込みがスタートします。 生麹に触れていただくこと、9月末に出来上がる頃、また熟成期間をじっくり...
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アメリカ、フランスの製菓製パン専門学校を卒業。帰国後、レストランパティシエを経て、高知、東京にて教室を開催。タイ、韓国、フランス、日本料理も習得し、現在、お菓子教室、料理教室、フラワーアレンジメントレッスンも開催。テーブルコーディネーターでもある。日本の伝統食文化をライフワークとし、ご紹介している。7月21日NHK「きょうの料理」出演
2023/10/7
季節の手仕事、【栗の渋皮煮】レッスン オンラインにて開催いたします。 栗の渋皮煮つくってみたい!という方是非ご参加お待ちしております。
2023/9/11
三越伊勢丹食のメディア Foodieにてレシピを公開しています。 栗ご飯や、茄子、しし唐など、旬のお野菜を使ったレシピを沢山ご紹介しています。 お菓子もありますよ。 ご覧いただけますと嬉しいです
2023/7/21
NHKきょうの料理に出演します。 再放送もございます。 是非ご覧ください。
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