好きを仕事にしたいけど「やりたいことがわからない」とき、どうすればいい?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 好きを仕事にしたいけど「やりたいことがわからない」とき、どうすればいい?

最終更新日:2023/9/2

神奈川・横浜ヴィーガン料理教室・米粉お菓子教室、卵乳製品なし(神奈川県横浜市南区)

初心者が作れるヴィーガン料理教室、米粉お菓子教室、基礎から応用まで食べて綺麗になれる

この教室のフォロワー:
12人

麗奈(レイナ)マイナス7歳を叶える♡腸活・米粉お菓子&料理教室 オンラインレッスン

>>ブログを見る

好きを仕事にしたいけど「やりたいことがわからない」とき、どうすればいい?
2025/6/27 17:09 UP

 

 
こんにちは、麗奈です。
このブログを読んでくださっている方の中には、
「副業や起業に興味はあるけど、やりたいことがわからない」
 
と感じている方も多いのではないでしょうか?
 
 
実はこの悩み、とても多いんです。
特に、HSPさんや繊細な気質の方ほど、
人に迷惑をかけたくない
本当に好きなことって何だろう…と深く考えすぎてしまう
他人の期待や評価を気にしてしまう
  そんなふうに、自分の気持ちが見えづらくなってしまうことも。


   「やりたいこと」は、最初から明確じゃなくていい
「やりたいことを仕事にしよう」 という言葉、よく聞きますよね。
 
 
でも実は、最初から「これ」と決めている人のほうが少ないんです。
 
 





わたしのところに来てくださるクライアントさんも、最初はほとんどの方が「自分に何ができるのかわからない」とおっしゃいます。
 
 
だけど、心の奥には、ちゃんと“種”がある。 ただ、それにまだ気づいていないだけなんです。
  まずは「何が好き?」より「何が苦じゃない?」から

「やりたいことを見つけよう」とすると、 ハードルが上がってしまう方が多いです。




そんなときは、
 
「心地よいと感じること」 「時間があっという間に過ぎること」 「人に頼まれることが多いこと」
 
 
そんな【特別じゃない日常の中】にヒントがあります。
 
 


たとえば
お友達とLINEで話を聞くのが好き
おしゃれなカフェや器が好き
家事のちょっとしたコツを伝えるのが得意
人の変化に気づくのが早い




それって、立派な強みであり、 人の役に立つ種にもなり得るんです。
 
 
「好き」は育てるものでもある
「本当にやりたいことって何?」


と、考えて見つからないときは、


育てていくものと考えるのもひとつの視点です。
 
 
最初は「なんとなくいいな」と思っていたことも、 関わるうちに「もっとやってみたい」になり、
やがて「これが私の仕事になった」と言えるようになる。




だからこそ、
 
「最初から完璧に決まっていなくて大丈夫」 「まずは小さく始めてみよう」


というスタンスでいいんです。
  HSPさんこそ「自分の気持ちを大切にできる」仕事を
繊細な人ほど、誰かのために何かをしたいという気持ちが強いですよね。




 
でも、その優しさが行きすぎて、 「自分の気持ちを置き去りにしてしまう」こともあるのではないでしょうか?
 
 
だからこそ、自分が心地よく働けるペースやかたちを大切にしてほしい。
それが、副業や起業を通じて実現できたら、
私らしく生きる土台が整っていくのです。
 
『【HSP・繊細さん習慣化できずに悩んでいる人へ】自分の力で変わろうとしなくていい理由』先日、Instagramでご縁をいただいた女性と、ランチへ。感性が合う方との時間はあっという間でした♡ こんにちは、麗奈です。「変わりたい」「もっと前向きに生…ameblo.jp








『HSP・繊細な人が、趣味が仕事になるのは良いことor悪いこと?』こんにちは、麗奈です。繊細な方とのセッションややりとりの中で、よく出てくるのがこんな問い。 「趣味を仕事にすると、楽しめなくなる気がして…」「大好きだったの…ameblo.jp


まずは、お話してみませんか? 「なんとなくモヤモヤする」 「私にできることなんてあるのかな…?」
そんな思いを、今、ひとりで抱えていませんか?




【6月限定セッション】では、 あなたの中に眠っている“やりたいことの種”を一緒に見つけて、 優しく現実に落とし込んでいくお手伝いをしています。


▶ 詳細・ご予約はこちら↓
 
単発セッションfelicecucina.info  
  LINEで最新情報をお届けしています ブログでは書ききれない深い話や、 セッションの優先案内などをお届けしています。
初回登録特典もご用意していますので、 ぜひこちらからご登録ください📩
▶ LINE登録はこちら
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
佐藤麗奈(さとうれいな)
佐藤麗奈(さとうれいな)
美容料理家   神奈川県出身

イタリアンレストランなどに勤務し、調理師免許取得。後に健康と美容に特化したカフェレストランで店長、料理長を務める。退職後、自宅で料理教室開催、一年後、カフェと料理教室へ併設サロンオープン。現在は「食べて痩せる、食べるエステ」をコンセプトに料理教室開催。
講演、出張料理教室のご依頼承ります。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

L'atelier du pain

L'atelier du pain "Ma joie"

(静岡県)

けさらんぱさらん

けさらんぱさらん

(東京都江戸川区)

Atelier bonappetit 

Atelier bonappetit 

(東京都杉並区荻窪)

くいしんぼうハウス

くいしんぼうハウス

(千葉県市川市)