かれこれ10年くらい前から
行きたい所リストに入れていた、
フレンチの3つ星レストランカンテサンス。
やっと やっと 行くことができました
3つ星の超一流店でしたが、
スタッフの方がみなさんフレンドリーで。
ニコーっと挨拶してくれたり
「小さいポーションですが、2つ食べないでくださいね」
と冗談言ってきたり 笑
緊張して食べるフレンチレストランではなく、
とても居心地のいい空間でした。
*
お料理は春を楽しみました。 12品。
カンテサンスは個室いがい写真が撮れないのが残念。
グランメゾン東京の料理監修もしていた岸田シェフ。
ドラマにもでた「ヤギのババロア」
感動しましたね。
筍は下茹でなくフリット
新鮮だからこそそのまま食べられるんです。感動した。
さより 日向夏 ホワイトアスパラ
くえ 山菜 つぼみ菜 など
どのお料理にも日本の春を感じる食材がたっぷりでした。
*
カンテサンスに来れてよかった
幸せな時間をありがとうございます。
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(以下 料理とワイン備忘録)
①
アーモンドクラッカー
さより
わけぎ
ギュッと凝縮されている フィンガーフード
②
トリッパ
レモンで炊いて
鶏の出汁
山菜
日向夏
暖かいスープ じみ深い ガラス器
③
ヤギのミルクのババロア
ヤギのミルク
百合根
マカダミアナッツ
ゲランドの塩
オリーブオイル 白い器
④
筍 新鮮なので下茹でせずフリット
ハトのレバー ペースト
⑤
フランス ホワイトアスパラ 直焼き
コンテ ヘーゼルナッツ 軸細切り
黒トリュフ
⑥
奈良県の和牛 ランプ
火を入れて タルタル クルトン 3種キノコ
トランペット ジロール茸
⑦
くえ
玉ねぎ
アニス
新じゃが レアでとても美味しかった
⑧
バスク 豚
牛肉より赤みが強い 肩ロース 300度オーブン
30回 赤ワイン スコッチウィスキー 白インゲン
蕾菜を使ったほろ苦いソース
⑨
デコポン 宮崎きんかん オレンジのリキュール
⑩
高知 さちのか ショートケーキ
スポンジケーキ 生クリーム
⑪
バスクケーキ
アーモンドベース カリカリ フワフワ
ラングレーぜ
⑫
メレンゲアイス
焼いて 砂糖の代わり スプレーの塩
(口直し)
アーモンドサブレ
HEriot
HUBER オーストリア
アルザス ワインパック キュベサントカトリーヌ2019 ピノグリ
ジュラの赤ワイン トゥルソー 土っぽさ 2019
ブルゴーニュ ピノノワール 2018 サントネイ
ユベールラミィ
ミネラルな味2005 PASCAL AGRAPART
ニュイサンジョルジュ
ジャングリボ 2014
1994 カルヴァドス
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