Casa de paneはイタリア語でお家でパンを…という意味です。お家でパン作りを楽しみましょう♪
麹の酵母を使いこなして、
綺麗にヘルシーライフを…
酒種酵母 育み隊長の NAOです
私は米と麹からできている
自家製天然酵母の
酒種さかだねこうぼ
の作り方・活用の仕方をお伝え
しています。
昨晩からオーバーナイト法で
酒種酵母の食パンレッスンを
開催していました。
私がオーバーナイトでレッスンを
している理由は、まず1番に実際に
教えて貰わないと分からないという
所です。
いくら紙ベースで教えて頂いても
実際にやってみないと私は分から
ので~
そして、オーバーナイト法は
オンランレッスンに向いてるという
ことです。
オーバーナイト製法をざっくりと
いうと、夜捏ねて朝までじっくりゆっくり
させる方法です。
これはインスタントドライイーストでも
天然酵母でも作れる製法ですよ。
今回のレッスンは資格取得の
講座で皆さんこれから、たくさん
パン作りをしていかれる方ばかりです。
絶対にこの製法を押さえておくべき
製法となります。
そしてオーバーナイト製法には
いくつか種類があって、その方法を
駆使すると自分のライフスタイルに
合ったパン作りが出来ますよ。
また、今後レッスンをされる際にも
どんなレッスンスタイルにしていく
かの決め手にもなりますからね。
オーバーナイト製法をとっても
便利な分、慣れるまでは少し
取り入れるのは難しく感じるかも
です。
水温・捏ね上げ温度・発酵温度
発酵時間がベストマッチすれば
良い生地が出来ますよ~
始めはどう設定をしたら良いか
分からないと思いますので、
私が伴走しております。
頑張って、5時に起きてパンチして
頂きました♪
皆さんの環境が違うので、どう発酵
しているから状況を知りたいので。
そして、パンチ後の発酵時間も
見極めたいのです。
今回は私が見極めをしましたが、
今後ご自身でも見極め出来る様に
なって頂きたいので♪
お手軽オーバーナイト法、
されどオーバーナイト法。
しっかりマスターしていきましょうね。
実際にオーバーナイト法習える
教室あるかな?
私はまだ出逢ったことがないです。
是非、Casadepaneでライフスタイルに
取り入れ易いオーバーナイト法
学びませんか?
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『手作りパン教室Casa de pane』から【酒種酵母教室 Casa de pane】
に変更にしました♪
酒種酵母はパンを膨らませる素ですが
パンを膨らませるだけではないのですよ。
お菓子やお料理に活用できるので、
酵母ライフをご提案しています♪
酒種酵母は材料の麹の働く力で健康効果が見込めます。
酒種酵母効果ではスリムをキープ出来ている私が証明しています♪