おうちパンマスターの資格が取れるパン教室 メロンパンdeコッタやかんたんシフォンのレッスンもあります
パックリ割れてるとうれしくなるよね!
こんなカンパーニュが、私の製法なら発酵カゴなしでもちゃんと作れます。
みんなにも体験してほしいな
発酵カゴって意外と安く買えます。
だけどほとんどのものは洗わずに保管するって知ってた?
20代の頃実家でパン焼きしてた頃カンパにハマって発酵かごを買ったんだけど、
しばらく使わない間にダメにしちゃったんだ。
小さい虫さんがきてね。。。
今は洗える発酵カゴも色々あるので、
しょっちゅう焼くよっていう人は洗えるタイプをおすすめします。
【洗える】NEW発酵かご 丸 φ190mm 籐素材に特殊フッ素樹脂加工 パン作り パン手作り カンパーニュ楽天市場4,488円
ドイツ製 洗えるプラスチック醗酵カゴ (丸型20cm)Amazon(アマゾン)3,000円
でも、
これから始まる私のレッスンでは発酵かごを使わないことにしました。
なくてもできる!代用できるもので作る!洗えるものを使う!
もちろん持っていたら使ってもOKです。
時間があるときにゆっくり焼くおいしいパンもいいよね。
難しいと思っていたハード系のパンも、きっと上手にできるようになりますよ!
私もお伝えするのが楽しみになってきた!!
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2011年から自宅キッチンでパンとアロマテラピーの教室を始める。
オリジナルのパンのレッスンの他に、おうちパンマスター認定講座、かんたんシフォンマイスター養成講座も行う。
メロンパンdeコッタ協会チャリティー会員。
カフェでの出張レッスンや土日のレッスンも行う。
小学生向けのハーブスクール「ハーバルキッチン」では自然科学への興味を引き出しながら、料理やスイーツ作りを教えている。