ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ

最終更新日:2023/10/30

野菜料理教室「くにこキッチン」(愛媛県松山市)

体の中からキレイに健康になる野菜と果物の料理講座。料理が苦手でも美味しくできる簡単レシピ講座。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
7人

アトリエやの ベジフルキッチン

>>ブログを見る

ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ
2018/12/1 14:41 UP

皆さん、こんにちは♡

アトリエやの やのくにこです。

ハウス食品のモニターに当選したので、

送られてきたハウス香りソルトを使って

色んなお料理に使ってみました。

その中から、

ハウス食品の「ハウス香りソルト」を

使ったクリスマス料理にも使える、

ワインと楽しむ簡単料理をご紹紹介します。

~カボチャと真珠貝のグラタン~



材料:2人分



カボチャ300g 真珠の貝柱100g 玉ネギ100g しめじ100g  

オリーブオイル大さじ1 ハウス香りソルト小さじ1/4 コンソメ顆粒小さじ1 



牛乳100ml バター10g 小麦粉大さじ1 パン粉大さじ1



細切りとろけるチーズ30g



作り方



①カボチャはワタと種を取り1㎝程度の薄切り。

 玉ねぎは千切り。しめじは石づきを取りほぐす。

 真珠の貝柱は洗ってぬめりを取る。



②カボチャを耐熱容器に入れタップをして600wで

 4分加熱する。



③フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを中火で炒め、

 しんなりしたら真珠の貝柱としめじ加え炒める。

 小麦粉とハウス香りソルトを加える。



④③に牛乳、バター、コンソメ、カボチャを加え弱火にして

 5分くらい少しとろみがでるまで煮る。



⑤グラタン皿に④を入れチーズを載せてパン粉を振って250℃の

 オーブンで5分焼く。

*真珠の貝柱は愛媛県特産の旬の食材。ハウス香りソルトをさっとふりかけ、

 オリーブオイルで炒めても美味しく頂けます。

 真珠の貝柱が手に入らない場合は鶏肉やエビやホタテでも美味しく

 手軽に作れます。

*ハウス香りソルトを使うと、手軽に減塩とワンランク上の味を

 実現できますよ。

「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画です。

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やのくにこ
やのくにこ
野菜料理家 野菜ソムリエ上級プロ   東京都出身

証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。
最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。
「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、
そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。


教室からのお知らせ

2019/5/28

岩牡蠣をおなかいっぱい食べる会!今年も開催します♡
5月28日(火)10時30分から13時まで。
楽しくお料理して楽しく食べて、参加者限定の岩牡蠣の販売もあります。
お友達を誘って、もちろん1人でも楽しめます!
お申し込みは atelieryano@gmail.com まで。お待ちしています♡

2018/12/18

「おうちクリスマス会」をアトリエやので開催します。豪華だけど簡単レシピの数々を自宅アトリエで和気藹々と楽しみましょう。少人数[4名]で楽しい時間を過ごします。参加費5,500円。お申込み atelieryano@gmail.com までお願いします。

2015/12/12

彩野菜のパスタ講座は野菜不足解消の簡単レシピの料理講座。珍しい野菜や美味しい野菜を揃えて楽しみながら学びます。講師特製スイーツも人気です。12月はクリスマスパーティとプレゼントつき。お申し込みは089-941-3301
えひめ文化健康センター(愛媛県松山市永木)。


ページのトップへ戻る