クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ♡手づくりバレンタイン♡

最終更新日:2023/10/30

野菜料理教室「くにこキッチン」(愛媛県松山市)

体の中からキレイに健康になる野菜と果物の料理講座。料理が苦手でも美味しくできる簡単レシピ講座。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
6人

アトリエやの ベジフルキッチン

>>ブログを見る

♡手づくりバレンタイン♡
2018/2/12 11:14 UP

愛媛は柑橘の美味しい季節が続いています!



今まさに旬なのは「甘平」(かんぺい!)

甘くて見た目がちょっとつぶれたように平らなので、

甘平(かんぺい)と名付けられました。



食感はシャキシャキしていて水分がこぼれにくい

のにジューシーで甘い!



チョコレートと柑橘の相性はバッチリになので、

ピールにしなくても、生の果実でチョコクランチ

の中に甘平を入れてバレンタインディナーに

デザートとして作ります♪



簡単なので作ってみてね。



♡甘平のバレンタインチョコ♡








材料:4個分

甘平1個 板チョコ50g 

コーンフレーク(チョコレートコーティング)25g

アーモンドスライス(ロースト)20g

シナモンパウダー小さじ1/2



作り方:

①甘平を4房半分に切る。4房を角切り。2房を2ミリ程度に薄切り。

②コーンフレークとアーモンドスライスを手で粗くつぶす。

③湯煎60℃で板チョコを溶かす。溶けたら②とシナモンパウダーを

 加えて混ぜる。

④型に③を入れて伸ばし甘平の2ミリの薄切りを載せ③を載せ挟む。

 上に角切りを3個載せる。冷やし固める。

(冷蔵庫で15分くらい)

⑤皿に切った甘平を飾り、④を載せる。



GABANシナモン<パウダー>を使うと、

とっても美味しくなるよ♡



【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」レシピモニター参加中】

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やのくにこ
やのくにこ
野菜料理家 野菜ソムリエ上級プロ   東京都出身

証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。
最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。
「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、
そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。


教室からのお知らせ

2019/5/28

岩牡蠣をおなかいっぱい食べる会!今年も開催します♡
5月28日(火)10時30分から13時まで。
楽しくお料理して楽しく食べて、参加者限定の岩牡蠣の販売もあります。
お友達を誘って、もちろん1人でも楽しめます!
お申し込みは atelieryano@gmail.com まで。お待ちしています♡

2018/12/18

「おうちクリスマス会」をアトリエやので開催します。豪華だけど簡単レシピの数々を自宅アトリエで和気藹々と楽しみましょう。少人数[4名]で楽しい時間を過ごします。参加費5,500円。お申込み atelieryano@gmail.com までお願いします。

2015/12/12

彩野菜のパスタ講座は野菜不足解消の簡単レシピの料理講座。珍しい野菜や美味しい野菜を揃えて楽しみながら学びます。講師特製スイーツも人気です。12月はクリスマスパーティとプレゼントつき。お申し込みは089-941-3301
えひめ文化健康センター(愛媛県松山市永木)。


ページのトップへ戻る