体の中からキレイに健康になる野菜と果物の料理講座。料理が苦手でも美味しくできる簡単レシピ講座。
夏バテ気味で朝ごはんが食べられない気分でも
サンドイッチなら手軽に食べられますよね。
タップリのレタスと卵サラダで、夏バテ知らずの
朝ごはんを食べましょう!
♡アメリカン・サンドイッチ♡
材料:1人分
サンドイッチパン2枚 レタス2枚 キュウリ1/2本
アスパラガス1本 人参30g 卵1個 マヨネーズ大さじ1
トマト1/2個
ハーブ塩少々 ハチミツ小さじ1 白ワインビネガー小さじ1
オリーブオイル大さじ1
作り方:
①卵は室温にして鍋に入れ1㎝水を入れ蓋をして
6分加熱10分放置する。皮をむいてフォークで潰し
マヨネーズで和える。
②人参は千切りにして、ハーブ塩・ハチミツ・
白ワインビネガー・オリーブオイルを加えて混ぜる。
(前日に作って冷蔵庫保存OK)
③レタスはちぎって洗って水気を切る。キュウリは薄切り。
トマトは輪切り。アスパラガスは茹でて水気を取り3等分に。
③サンドイッチパンをトースターで薄く色づくまで焼く。
ラップを敷いて、パン・レタス・アスパラガス・人参・
卵サラダ・トマト・レタス・パンの順に
置いてラップをギュッとしてパンを包む。
④ワックスペーパーやアルミフォイル等で包み
ラッピングして半分に切って完成。
*お弁当や行楽のお供に、ホームパーティにも
使えて挟むだけだから簡単!
*時短のゆで卵を作っておくと、翌朝、
すぐに使えて便利ですよ。
証券会社退職後、料理教室を開催する。夫を野菜料理で15キロの減量に成功したことから、2008年より野菜不足解消の料理教室を始める。テレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で料理が苦手でも手軽に美味しく作れるレシピが人気となる。
最近では、更年期の体の不調を整える野菜料理なども手掛ける。
「食べて農家応援」をモットーに畑に取材に出かけ、
そのストーリーを伝え、簡単レシピで美味しい食べ方を伝えている。