2019年お花見とボランティアと厨房と…

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2019年お花見とボランティアと厨房と…

最終更新日:2022/12/15

ayakon.cookies*factory(大阪府吹田市)

2015年にオープンしたお菓子教室です。クッキーを中心のめずらしい焼菓子専門の教室です。

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
1人

工房日記~管理栄養士がお菓子を作っておりますが、なにか?~

>>ブログを見る

2019年お花見とボランティアと厨房と…
2019/4/8 22:55 UP

こんばんは
やっと一段落かしらこないだの記事からほぼ休みなく動き。レポ的な内容ならどんだけでも書けますが(笑´∀`)
子どもたちのW入学式めちゃくちゃ疲れました同じ日なら1回で済むっていやいやいや大変よ(笑´∀`)吹田市右往左往したがな
それもさておき、4月に入るか入らないかのときに、お友達の記事で(なんの記事かは記憶にない…)
30日続けたら、なにかが見えてくる。
だったかな?ちょっと違うかもだけどこんな感じ、ニュアンスね
に、はっっとしてブログを毎日なんとか続けようと思い立ちはや1週間をゆうに超えました。
やってみようかと思います。





さて。6日、またまた四度目の正直?でお花見🌸ヘルプに行ってきました。
桜もち担当(笑´∀`)
去年よりかなり数が増え、どうやって回転させようかと考えながら発車いつもながらに、考えてもその通りにはいきませんね
きっと何回やっても毎回勉強なんだと思います。
結局10個レシピの13回転
ちゃんと記録しとかなきゃね。

やり方は色々あると思いますがなにがあるか、どうなるかわからないのが、人を使う難しさと楽しさかな?と、最近は思います。
若い時に思ったこと。今、若い人たちがおばちゃんたちに思うこと。すごくわかるけど、いろんな意味でいい意味で、使いよう(笑´∀`)そして、それが出来るようになってきたかな?とか思います。
きっと私もおばちゃんになったんだね

桜もちは、お弁当に入れるのでうまくタイミングを見計らってその時の状況に応じて、こっちに持っていかなければなりません。
わたしが、イライラしてもどうしようもなくイライラするくらいなら、やっぱり人をうまく動かせるように采配するのが1番楽なのかな?と思えるようになりました。

中庭の桜は応援してくれるかのようにベストな状態になってくれてます

これは、前日に焼き上げたボランティアさんたちに差し入れしたかったお菓子
今まで何回となくヘルプに行ったにもかかわらず前後忙しく(言い訳かな~?)差し入れが作れず悶々としていました(笑´∀`)
今回は作れてよかった


と、まぁ。これだけではないのですがさらに問題も増えたのですが
現場の仕事は冷静に楽しめる私がいるようになってきました
ほんと、こんな機会を与えてくださる病院に感謝なのかもしれません。
今回も楽しかったな~(と、次の日は伸びてました)


さて。長々とありがとうございました。更新してないから、どんどん情報が古くなっちゃう
最新情報です



あやこんクッキーズファクトリー

お友達登録、ぜひぜひ
よろしくお願いいたします!!
こちらもきちんと更新しなくては!
レッスン用のLINE@は別にアカウントを作りました!レッスンを受ける、または受けたい方は個別に教えさせていただきますので工房LINEからトークで聞いてください!
レッスンの日程もこちらで発表しようと思います!もし登録しておられない場合はぜひぜひご登録お願いします!




ランキングに参加してます^^


にほんブログ村ブログ村 調理師・栄養士←携帯用です^^


にほんブログ村


栄養士 ブログランキングへここのランキングはまずまずよ


レシピブログに参加中♪


ポチっと一押し
はげみになります( *´艸`




今後の体験レッスンなど日程
予定調整中です。

要チェック!

Facebookはこちら

あやこんクッキーズファクトリー

こちらがいち早く見られる
Facebook(笑´∀`)
頑張ります
さてさて。

【今後の予定】

2018年6月から再開してます!工房販売
レッスンはやってます!
2019年1月15日ayakon.cookies*factoryは【4周年】を迎えました!
さらにさらに!4周年プレゼント企画をしていました。
抽選もうちっと待ってね


Facebookはこちら↓
あやこんクッキーズファクトリー

こちらから募集してます!要チェック!!



3月通販終わりました。 ありがとうございました!
4月の工房販売は今のところ1日のみ
 終わりました(笑´∀`)盛況でした!
5月の工房販売は1日~3日です!

4月通販(へ、平成最後の!)は来週!

桜もちワークショップしよかな?
 明日から?(笑´∀`)



あやこんのお店&レッスン☆では
 お粉は北海道産、砂糖も北海道産です。 そして全粒粉をかなり使っています! 茶色お粉の使い方マジシャン(笑´∀`)
 
頑張らないと~
楽しみますよ~

長々と書きましたが
まだ書き足りません(笑´∀`)
またまた。

ayakon.cookies*factoryは
2019年1月15日☆4周年を迎えました五年生になります!いよいよ高学年!
まだまだ、いや
ほんとうにたくさん
問題をかかえておりますが
地道に解決し、頑張っていきたい
と思っております。

色々質問がきています。他にも小さいことでも構いません!質問がありましたらライン@の方で個別にトーク出来ます!




そして…会員様募集中~
会員様になっていただくと、特典といいのか、色んなことを企画妄想しています!


必ず!実現しますから!限界突破~✴
頑張りますので今後ともよろしくお願いします
そして…わたしの妄想
ちょっと色々な想いと色々な妄想込めての次へのステップというかチャレンジも込めてます。
ステップ出来なかったことをする!新しいことをする。計画中なやつもある!まぁ、とにかく頑張るのみです。今年は子どもたちも新しい世界に向かいます。
負けません!負けてられません(笑´∀`)負けるのは若さだけです(笑´∀`)
さぁぁぁぁぁぁぁて。あ!これも立ち上げました。


管理栄養士のLINE@です。主に給食のこと。管理栄養士、栄養士、調理師やら保育士さんとか看護師さんとかちょっと食事に関心のある方にはいっていただければいいなぁ~と思ってます。それ以外の方には、面白くもなんともないと思います。勉強グループです!
こちらも今色々画策中~

がんばろ~っと。
あやこん

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あやこん
管理栄養士 調理師   富山県出身

地元国立短大卒業後、栄養士専門学校に入り栄養士免許取得。栄養士として仕事をしながら管理栄養士を取得した後、病院で十数年勤務しました。その間に調理師免許取得、大手料理教室で料理・パン・製菓を習い病院退職後、大手料理教室の製菓講師として勤務していました。2015年工房取得し、お菓子販売とお菓子教室(主にクッキーなどを中心とする焼菓子)を主宰しています。



ページのトップへ戻る