おうちお菓子をもっと美味しく!ワンランクアップして 家族や友人に喜ばれるお菓子作りをご一緒に
クスパアワード2024この教室へ投票する
明けましておめでとうございます
今年も美味しく楽しい時間を
皆さまとご一緒できればと思います
いつもはお休みをいただく1月ですが
2025年は今週土曜日がスタートです
かなり寒くなるようですので
皆さま どうぞ気をつけてお越しください
すこしずつ省略化していく
我が家のお正月
「しめ縄もやめよう」と母が言うので
(その後とんど焼きにあわせて持っていくのが大変らしく)
「そうなのね・・・」とご近所さんを見ると
ほとんどのお家が飾っていないことに
ビックリ!
ちょっと寂しい気もしますが
その状況に合わせることも大切かも
しれません
おせち料理も 最近は購入しています
(筑前煮と黒豆だけは炊いていますが
黒豆も今年は200gに、上手に炊けました!)
毎年 ご縁があって我が家に届く
京都・菊乃井さんのおせち♡
写真は三の重から撮ったもの
(一の重からにすればよかったわ)
基本は変わらずですが
トコブシは姫あわびになっていて
歯ごたえもお味もよくて
こちらの方が好きでした♡
今年は海老も慈姑も鴨ロースも
とっても美味しかった
(たまにちょっと外れることがある)
毎年すこしずつ素材にあわせて
変えてらっしゃるのだと思います
元旦から家族で美味しいものを
いただけて、幸せでした
2025年もよい一年になりますように✨
どうぞよろしくお願いいたします