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最終更新日:2025/2/4

堺市泉北 お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

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2人

Angelique Tomoko* のお菓子な日々

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胡麻とチーズのツオップ
2024/11/28 0:00 UP

二カ月連続で パン教室へ

どちらもキャンセルが出ました!という
お知らせを見て、申し込みしたもの

すごく人気のある教室で
特に週末は競争率が高いと聞いているのに
このようなキャンセルが出てしまうのね・・・。
と わたしも教室を主宰している者として
残念に思います。(そのおかげで受講できたのだけれど)

一次発酵済みの生地を成型からスタート

今回は【胡麻とチーズのツオップ】

ツオップとは三つ編みのことだそうで
初めて知りました。
そうか、あの人気のパン屋さんと同じ!

同じ大きさ(太さ)に分割して丸めて
ベンチタイム
そして細長く生地をのばして三つ編みに

その三つ編みが下手すぎて(笑)
先生にお願いしてやってもらいました。

しゅっとすべて太さを均一にしても
ちょっと真ん中をふくよかにムッチリした
感じに仕上げてもよし!だそうで、
わたしのはむっちりタイプに。

お待ちかねの試食タイムは
先生お手製のボルシチにお豆やいろいろな
野菜のカラフルサラダにきのこのオムレツと
盛りだくさん。

🎄クリスマスカラーを意識されたそう
とっても素敵なテーブルになりました。

胡麻とチーズのツオップは焼きたては
ちょっとイーストの香りが強くて 気持ち苦手
でしたが、家に持ち帰って夜に食べてみると
胡麻の香りがぶわんとして ほどよくチーズも
きいていて、美味しかった♡

家の人が「今日はパンあるよね~」と嬉しそうに
しているのを見て、あぁ教室の生徒さん達のご家族も
こんな風にお菓子を楽しみに待っていてくれたら
嬉しいな、と思ったのでした。


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先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
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