安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。
週末 ショックというか、ビックリしたことがあり、
ご自身でお店や教室などを運営されている方に
いろんな意見を聞いてみました。
わたしのお菓子教室の規程には
「レシピの転用は禁止します」
「インスタなどに載せる場合、ご自身のレシピでは
ないので、教室名をかならず書いてください」など
あまり細かいことは言いたくないのだけれど明記して
います。
それに今回のことが繋がるのかどうか・・・
微妙なところですけれど。
レッスンにご参加くださる方は 作ることを楽しむ
趣味とされている方ばかりですが
・お菓子教室を主宰されている方
・これから開業予定の方
そういう方にどう対応していくか、です。
今年6月に「シュークリーム屋さんをしたい」という方には
プライベートレッスンでお教えさせて頂きました。
わたしも今までいろんな教室に通い、いろんな先生と出会い
いろんな美味しいお菓子に魅了されたからこそ、ここまで
続けてきています。
レッスンを受講して下さり、それをすぐご自身のお菓子に
活かしてもらう。ということは、教える側にとって嬉しいこと
でもありますが、こちらとしても一生懸命に考えたレシピを
そのまま利用されると あまり良い気もしないもの。
嬉しい気持ちと ちょっと気分が悪いわ・・・のバランスを取る
のが難しい、のです。
最近多い「商用レシピ」というものを、すこし冷たい視線で
見ていた側ですが、なんだかちょっと分からなくもないかな・・・
習っていたらどんどんハマり、自分で活動したくなった!
ということも、もちろんあるでしょう。
シェアキッチンに登録するのも、自由です。
でもそういう場合は きちんと事前に報告してくださいね。
そしてすでに販売している方でも
「どうしてもこのお菓子を学びたい」という方は
事前にきちんとメッセージを送ってください。
皆さんとご一緒か、また個別レッスンにするか、
ご相談させていただきます。
これからもどうぞ アトリエ・ド・ランジュをよろしく
お願いいたします。