安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。
先日のレッスンで 急きょ作ってみた
簡単アップルパイ🍎
りんごを輪切りにして(あまり厚すぎても割れやすくなる)
真ん中をくり抜き(4cmの丸抜き型を使用)
薄くのしたパイ生地をぐるっと巻いていく
こちらは初日に作ったもの
翌日は生徒さんが何度も丁寧に残り生地を
のしては巻いてをして下さったものも
綺麗に焼き上がりました。
生地の巻き具合はぎゅっと詰めても
写真のようにすこしすき間を空けても
お好みだと思いますが、ぎゅっと詰める場合は
パイ生地は薄くのす方が重たくならずいいかも。
今回のレッスン、自分自身で気づきましたが
どうやらわたしは
分厚い重たいパイ生地が苦手だということ。。。
(パン屋さんのがっしりした生地は嫌いではないのです)
生地感は 使う粉によっても変わりますし、
温度管理がきちんとできているか、きちんと折って
綺麗な層になっているか、にもよります。
ほかにはどんな要因があるかな。
とにかく皆さんに
「軽く!軽く!重たくならないように」と何度も
繰り返しお話ししているわたしに自分自身で
気づいたのでした。