クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 簡単アップルパイ

最終更新日:2024/11/21

泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。

この教室のフォロワー:
41人
過去の予約人数:
2人

Angelique* Tomokoのお菓子な日々

>>ブログを見る

簡単アップルパイ
2024/11/19 0:00 UP

先日のレッスンで 急きょ作ってみた
簡単アップルパイ🍎

りんごを輪切りにして(あまり厚すぎても割れやすくなる)
真ん中をくり抜き(4cmの丸抜き型を使用)
薄くのしたパイ生地をぐるっと巻いていく

こちらは初日に作ったもの

翌日は生徒さんが何度も丁寧に残り生地を
のしては巻いてをして下さったものも
綺麗に焼き上がりました。

生地の巻き具合はぎゅっと詰めても
写真のようにすこしすき間を空けても
お好みだと思いますが、ぎゅっと詰める場合は
パイ生地は薄くのす方が重たくならずいいかも。

今回のレッスン、自分自身で気づきましたが
どうやらわたしは
分厚い重たいパイ生地が苦手だということ。。。
(パン屋さんのがっしりした生地は嫌いではないのです)

生地感は 使う粉によっても変わりますし、
温度管理がきちんとできているか、きちんと折って
綺麗な層になっているか、にもよります。
ほかにはどんな要因があるかな。

とにかく皆さんに
「軽く!軽く!重たくならないように」と何度も
繰り返しお話ししているわたしに自分自身で
気づいたのでした。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。


教室からのお知らせ

2022/3/22

HPが出来ました。
https://atelierdelange.wixsite.com/atelierdelange

是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る