安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。
【学びの時間】
先日の大森由紀子先生の
エートル フランスお菓子紀行
テーマは 南仏プロヴァンス地方
◯Galette Provençale ガレット・プロヴァンサル
◯Tarte aux pignons 松の実のタルト
◯Navettes ナヴェト
[ガレット・プロヴァンサル]は
以前 エスパス・キンゾーでも習ったお菓子
気に入って 自家製オレンジピールで
レッスンしたこともあります
今回は ざくろのパート・ド・フリュイ入り
ちょっとした酸味がさらに美味♡
[松の実のタルト]は
シュクレ生地に フランジパーヌの組み合わせ
シンプルなのがしみじみ美味しい♡
[ナヴェット]は
オレンジの花の水が入ったシンプルな焼き菓子
南仏マルセイユの
一番古い老舗のナヴェット屋さんで買ったことがありますが
オレンジの花の水の
あの独特な香りがぶんぶんして
かなり硬めな食感でしたが
今回教えていただいたのは
もっと食べやすい素朴なお味
宗教的なことからできたこちらの形
なるほど!という成形でした。
バターと粉の合わせ方を教えていただいたことで
おぉ!と思うことがあり、実習をかねて今度ぜひ
ガレット・ブルトンヌを作ってみたい。
まだまだ勉強をすることがいっぱいあります。
貴重な機会に感謝!
いつも素敵な写真を撮ってくださるAKIさんにも
ありがとうございます♡