フランスお菓子紀行 ~プロヴァンス地方~

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最終更新日:2024/11/21

泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。

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Angelique* Tomokoのお菓子な日々

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フランスお菓子紀行 ~プロヴァンス地方~
2024/11/16 0:00 UP

【学びの時間】
先日の大森由紀子先生の
エートル フランスお菓子紀行

テーマは 南仏プロヴァンス地方

◯Galette Provençale ガレット・プロヴァンサル
◯Tarte aux pignons 松の実のタルト
◯Navettes ナヴェト

[ガレット・プロヴァンサル]は
 以前 エスパス・キンゾーでも習ったお菓子

 気に入って 自家製オレンジピールで
 レッスンしたこともあります

 今回は ざくろのパート・ド・フリュイ入り
 ちょっとした酸味がさらに美味♡


[松の実のタルト]は
 シュクレ生地に フランジパーヌの組み合わせ
 シンプルなのがしみじみ美味しい♡

[ナヴェット]は
 オレンジの花の水が入ったシンプルな焼き菓子

 南仏マルセイユの
 一番古い老舗のナヴェット屋さんで買ったことがありますが

 オレンジの花の水の
 あの独特な香りがぶんぶんして
 かなり硬めな食感でしたが

 今回教えていただいたのは
 もっと食べやすい素朴なお味

 宗教的なことからできたこちらの形
 なるほど!という成形でした。

バターと粉の合わせ方を教えていただいたことで
おぉ!と思うことがあり、実習をかねて今度ぜひ
ガレット・ブルトンヌを作ってみたい。

まだまだ勉強をすることがいっぱいあります。
貴重な機会に感謝!

いつも素敵な写真を撮ってくださるAKIさんにも
ありがとうございます♡

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先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末に小さなお菓子教室を主宰。
お菓子をもっと上手に作りたい!
お菓子をもっと知りたい!
はじめてだけれど作ってみたい!

皆さんの「作りたい」を大切に楽しく
美味しくレッスンしています。


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