安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。
次のクリスマスケーキはどんなものになりますか?
とご質問メールをいただいているのに
まだまだアップルパイ🍎の試作が終わっていなくて
お返事できておりません。
さてフィユタージュ・ラピッド(速成折りパイ生地)
フィユタージュ=葉・破片
ラピッド=速い
ガレット・デ・ロアなどに使われるフィユタージュよりも
手軽に作ることができます。
違いは、バターの使い方(折り方)
またレッスンでお話しします。
さてさてこの「フィユタージュ・ラピッド」
以前も何度かレッスンしていましたが
今回は基本に戻り、シンプルな配合で・・・と
試作をしていますが、なかなか思うようにいかない。
とにかくレッスン時間内に
折って休めてまた折って休めて、伸して休めて・・・と
まるでトレーニングのよう(笑)
いわゆる教科書どおりすると
グルテンが強く出てしまいうまくいかない。
うーん、食感もちょっとなぁ…と
ひさしぶりにエスパス・キンゾー(西原金蔵シェフの教室)
のルセットを引っ張りだしてにらめっこ👀
エスパス・キンゾーはルセットだけ配られて
先生のデモを見ながらひたすらメモメモ✍
(自宅に戻り、毎回きちんと清書していました。デザイン画も)
そっか、そうだったー!
粉の特徴や出来上がりのイメージをきちんと
できていなかった。
以前のレッスンではキンゾー・ルセットを使って
いたのですが、今回はやはり基本的な方が
いいかな。とわたしの思い込みもあり、自分で
自分を譲らなかった部分があったかもしれない・・・。
基本(教科書)もきちんとお伝えしたうえで
ちょっと変化球の方が扱いやすく美味しいよ♡と
進めていこうかなと思っています。
もうあと1回で終われるかな
めずらしく平日夜に作りますよ。
いつもは週末に余裕をもって試作をしていますが
ギリギリに追われると平日夜にも頑張ります💪
■ 11/8(金) 10:00〜 ※あと1名さま
■ 11/9(土) 14:00〜 ※あと1名さま
お申し込みは
下記の公式LINEに登録後 メッセージでお願いします。
皆さまのご参加お待ちしております😊
Atelier de l'ange アトリエ・ド・ランジュ 公式LINE
※公式LINEでレッスンのご案内をいち早くお知らせしています