安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。
大森由紀子先生のところで習った Montmorency モンモランシー
レッスンではグリオットチェリーを使っていましたが
ちょうどアメリカンチェリーの季節なので、シロップ漬けに変えて
作ってみました。
ほんの少しキルッシュを使えばさらに美味しさアップしたかも!
最近おもうこと
わたしよりお若い世代は
なんだろう、すぐに結果を求める人が多いのかしら・・・。
なんども繰り返して作ったり、いろいろ試してみては、
あぁすればよかった。こうすればよかった。と
考えることはとても大切なことで
成功はもちろんのこと 失敗も学びのうちだと思うし
今でもまだまだ勉強中、もっと勉強していきたいと
わたしは思っているのですが・・・
どうやら世代間ギャップを感じます。
同じことの繰り返しはタイクツに感じるかもしれませんが、
同じことの繰り返しが大切なのですよ。
同じように見えて、すべてが同じではないのですよ。
(気温・湿度、材料の温度、室温、果物の熟れ具合、自分の体調・・・)
それをどう感じ取るか?が
その人のこれからのお菓子作りの方向性を決めるような気が
します。
なにより、お菓子作りが大好きという気持ちがそこにあるから。
なんだか今日は偉そうなわたし・・・。