クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 最近おもうこと

最終更新日:2024/6/28

泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
1人

Angelique* Tomokoのお菓子な日々

>>ブログを見る

最近おもうこと
2024/6/14 0:00 UP

大森由紀子先生のところで習った Montmorency モンモランシー

レッスンではグリオットチェリーを使っていましたが
ちょうどアメリカンチェリーの季節なので、シロップ漬けに変えて
作ってみました。
ほんの少しキルッシュを使えばさらに美味しさアップしたかも!

最近おもうこと

わたしよりお若い世代は
なんだろう、すぐに結果を求める人が多いのかしら・・・。

なんども繰り返して作ったり、いろいろ試してみては、
あぁすればよかった。こうすればよかった。と
考えることはとても大切なことで

成功はもちろんのこと 失敗も学びのうちだと思うし
今でもまだまだ勉強中、もっと勉強していきたいと
わたしは思っているのですが・・・

どうやら世代間ギャップを感じます。

同じことの繰り返しはタイクツに感じるかもしれませんが、
同じことの繰り返しが大切なのですよ。

同じように見えて、すべてが同じではないのですよ。
(気温・湿度、材料の温度、室温、果物の熟れ具合、自分の体調・・・)

それをどう感じ取るか?が
その人のこれからのお菓子作りの方向性を決めるような気が
します。

なにより、お菓子作りが大好きという気持ちがそこにあるから。

なんだか今日は偉そうなわたし・・・。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
同ホテルでスタージュ(研修)し、帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末にお菓子教室を主宰しております。


教室からのお知らせ

2022/3/22

HPが出来ました。
https://atelierdelange.wixsite.com/atelierdelange

是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る