安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。
6月のお菓子教室が終わりました
ご参加いただきました皆さま ありがとうございました
【Gateau au Fromage アプリコット・チーズケーキ】をレッスンしました
まずは別立て生地 「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」
・しっかりしたメレンゲを作ること
・混ぜ方
・ぐるんと円状に絞るコツなどを お伝えしました
自然に落ちる生地を円状に置くような感覚です
こちらは練習あるのみ💪
もう一つは
チーズクリームのベースになる「クレーム・アングレーズ」
短時間にさっと炊き上げるカスタードクリームとは逆に
ゆっくりじっくり火を入れて卵の旨味を出していきます
クリームチーズとヨーグルト、生クリームをあわせて
アプリコットのゼリーと組み立てました
デコレーションは凸凹にするつもりでしたが
レッスン中にしっかり冷やし固めるのが難しいかな、と
いたってシンプルに (アプリコットの缶詰はちょっと違うな•••と)
皆さん手際もよく、とても綺麗に仕上がりました♡
少しずつ暑くなるこの季節にぴったりな甘酸っぱく爽やかな
お菓子になりました🍀
ご試食には先日大森由紀子先生の講座で習ったル・クルーゾワ
というフランス地方菓子を添えてお召し上がりいただきました
(レシピはお出しできなくてごめんなさい🙏)
フィナンシェと似てますが、ふわっと軽いお味で皆さまにも好評でした
来月のレッスンは 7/5(金) 7/6(土) 🍒
また改めてご案内いたします