クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > フランスお菓子紀行

最終更新日:2024/6/28

泉北お菓子教室 Atelier de l'ange*(大阪府堺市南区)

安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
1人

Angelique* Tomokoのお菓子な日々

>>ブログを見る

フランスお菓子紀行
2024/5/21 0:00 UP

週末は大森由紀子先生のエートルお菓子教室
【フランスお菓子紀行】でした。

3年のカリキュラムでフランスの地方菓子を作り方はもちろん
歴史や文化的なことも含めていろいろ勉強をしていきます。

ちょっと今田美奈子先生の授業の進め方に似ているかしら。
いまは違うかもしれませんが、25年以上前は今田先生がご自身で
しっかりと目の前で実習して下さったのでした。ものすごく贅沢✨

早いもので、あと1年とちょっとで終わってしまうので寂しすぎる~と
思っていたら、ちょうど皆さんも同じ気持ちだったようで、授業の後
今後どうしていきましょうか?と議論することに。

ウェイティングの方が約50名?ほどいらっしゃるそうなのですが、
でもわたしたちもこのままずっと学び続けたいよね!と
みんなそれぞれ好き勝手に希望を話しつづける・・・。

お菓子をしっかり作れるようになる。のと同時に
その背景を知っているのと知らないのとでは、ものすごく差が
あるとわたしは思っています。

洋菓子だけでなく、和菓子もそう。
とくに生菓子は季節やお花・その風景など伝えたいものがぎゅっと
詰まっています。それが素晴らしいところ✨

いままでいろいろとフランスの地方へ旅行をしたことも含めて、
レッスンでも少しずつ取り入れていきたいなと思っています。

*試食タイムにはその地方のワインをソムリエールが合わせて
くれるのですが、そのワインボトルを持ってご機嫌のセンセ。
とってもチャーミング、そしてパワフルな方です!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Tomoko HORIGUCHI
Tomoko HORIGUCHI
お菓子教室主宰   大阪府出身

2003年に渡仏し、パリ・リッツエスコフィエのパティスリーコースを卒業。
同ホテルでスタージュ(研修)し、帰国後はお菓子に関する会社に勤めながら、週末にお菓子教室を主宰しております。


教室からのお知らせ

2022/3/22

HPが出来ました。
https://atelierdelange.wixsite.com/atelierdelange

是非ご覧ください。


ページのトップへ戻る