ふわパン~ワンランク上のハードパンまで。 超簡単!腸活麹料理教室も開催。詳細はインスタから。
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【特別大公開!!】
時短ではできない、外カリッ中ふわもちで気泡のある本格ハードパン。
生地づくり・扱い方が学べる講座です。
作業時間が短いから忙しい方にこそ挑戦して欲しい、妥協しないハードパンづくり!
憧れのハードパンは生地づくりが一番大切。
わたしや受講生さんの失敗経験から学んだことをみなさんとシェア。
最短でコツをマスターできます(^^♪♪
パンづくり歴30年の私が
「基礎の基礎」からお伝えします(❁´◡`❁)
<御受講後にはこんなことが出来るようになります>
♪【時短では出せない外カリッ,中ふわもち,しっかり気泡の入る生地づくり。
♪スキマ時間でも本格的ハードパン。
♪ゆっくり発酵で小麦の風味や旨味を感じます。
♪手軽な微量インスタントドライイーストで、長時間冷蔵発酵。
♪ハードパン生地の扱い方・成形方法・見極めを習得して本格的ハードパンが焼ける様に‼
♪基本の生地でアレンジ。
❥今回の講座は生地づくり・簡単な生地の扱いに重点をおいています。
❥外カリッ、中ふわもち、気泡にこだわった単発シャンピニオンLessonあり
❥クープやエッジにもこだわったコースLessonもあり
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2回で¥4000とリーズナブルなので「本当にハードですか?」「受講料間違っていませんか?」と言われますが大丈夫です。(*^^*)
ハードパンに特化したコースを受講し、認定講師でもある私。
ですが、以前はふわパンは焼けるのにハードは10年以上焼けないとモヤモヤしていました。
過去の私と同じ思いをしている方、モヤモヤ解消してスッキリしませんか?
ハードは焼いたことがないから試してみたいという方も大歓迎です。
ハードパンが上手く焼けない方が対象。
一緒に楽しみながらマスターしましょ!!(^^♪
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | ☘ZOOMを使ったオンラインレッスン。
☘対話する形で楽しいレッスン(^_-)-☆ |
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■レッスンメニュー | 1回目→秘伝の生地! 時短では出せない食感、小麦の風味や旨味のある本格ハードパン生地づくり
2回目→長時間発酵で熟成された美味しい生地をつかい、本格ハードパン生地の扱い方を学ぶフーガス。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 1回目→♪約80分♪
手軽なインスタントドライイーストを使った 外カリッ、中ふわもちで気泡のあるハードパンは”捏ねない生地作りが一番大事!” 受講生さん達の 「基礎の基礎から教えてもらいたい🔰」のお声からできたレッスンです。 作業の流れ ①粉類を混ぜる ②30分ごとに2回、ちょちょっと5秒程度の作業(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧ ③12~48時間ほかっておくだけの長時間発酵(しっかり気泡ができ、小麦の風味や旨味が増々)。 ④発酵終了後の生地のアレンジ(ピザ)説明。 一見難しそうに思えるけど 実はそうでもない長時間発酵!!\(^o^)/ 自分のタイミングでアレコレできるから忙しい人ほど体験 2回目→♪約80分♪ (2次発酵中は自由or質問タイム) 1回目で学んだ方法で2回目レッスン開始までに各自生地づくり。 2回目レッスンは一次発酵済みの生地を使い成形~焼成まで。 ふわパンとはまったく違う生地の扱い方を簡単な工程(フーガス)でしっかり身につけます。 基礎が出来ればアレンジ自在。 短時間発酵では味わえない想像を絶する美味しいパンに焼き上がります(●ˇ∀ˇ●) |
■受講料 | 4,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■用意するもの | ・ZOOMが使える通信機器、Wi-Fi環境
・250℃で焼けるオーブンと天板1枚 ・ボウル ・ヘラ ・スケッパ― ・正方形のタッパー(容量約380ml) ・捏ね台(まな板でもOK) ・とり板(天板より一回り小さめの段ボールでOK) ・生地温をはかる温度計 ・キッチンスケール(0.1g単位の計量が出来るもの) ・オーブンペーパー ・粉ふり+強力粉 ・レシピの材料 |
■備考 | ・ハードパンが上手く焼けない方限定です。
・2回目レッスンは1回目の2週間後。同曜日・同時間スタートとなります。 |
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