オーヤマくんでバゲット風のパンを焼いてみた

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最終更新日:2021/6/9

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オーヤマくんでバゲット風のパンを焼いてみた
2020/11/19 23:27 UP

パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

今日のパン焼き日記。
安くてコンパクトで実力はすごい!と言われている、アイリスオーヤマのコンベクションオーブン、通称「オーヤマくんB」にて、バゲット風のパンを焼いてみました。

今日は自家製酵母じゃなくてイーストのパンね。

オーヤマくんの第一人者? 伝道師? 門間みかさんのオーヤマくん本のレシピから、「バゲット風」を。
みかさん流の「リーンな生地」なんですが、リーンとはいえ、少量、砂糖と油脂が入るのでゆえに「バゲット」ではなく「バゲット風」。
先日掲載した、HappyCookingのレシピの「フランスパン」と近い感じでしょうか。

2本できるレシピなので、クープナイフの種類を変えてクープを入れてみました。
仕上げ発酵後、クープ入れ前の生地。


・・・あ。焼成前のクープ入れ後の写真を撮り忘れました。

焼き上がり。

生地の膨らんだ形の影響もあるけれど、クープの入れやすさ具合が違っていて。
結果、焼き上がりの表情もだいぶ違う雰囲気になりました。


バゲット風だけど、8000円程度のオーブンでここまで焼ければ十分‼ かなと思います。

基本的に、15-Kitchenでのレッスン時にはオーヤマくんでメインのパンを焼くことはしないのですが、「オーヤマくんってどんな風に焼けるのか気になる」という方がいらしたら、オーヤマくんを使って焼くことも可能です。
お問合せくださいね。

このパンを合わせた今日のメインおかずは・・・・。
ちょっと、ものっすごいコトになっているので、明日、改めて記事を書きますね。
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先生情報
YUMIZO(ひろた ゆみこ)
YUMIZO(ひろた ゆみこ)
教室主宰   

パソコンのインストラクタ・ヘルプデスクの仕事を経て、子育てを機に手作りのパン・ケーキ作りにハマるようになり、基礎から勉強しなおすべく、認定資格を取得。
パン・ケーキ・グルテンフリー・マクロビ・自家製酵母パン・かんたんおやつ・おうちパン講座の教室を自宅および地域の公共施設にて開催。
料理関連ブログにてブロガー活動も行っている。


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