手作りしてほんわか温かく笑顔になれる!おいしいパンとケーキの教室です。マクロビ・グルテンフリーも有。
パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
レーズン酵母でカントリーライブレッドを作りました。
本来はすもも酵母のパンでしたが、季節終わってしまったのでレーズン酵母で代替え。
なるべく、季節に沿ったepiの指定の果菜を使って酵母液を作り、
パンとしたいですが、ドライフルーツはともかく、手に入らない季節もある。
そこがよさではあるけれど、その季節しか「作れない」のではもったいない!と
思うので、試行錯誤しているのです。
すもも酵母なら8月~9月ごろの季節限定ですが、
ドライプルーン酵母かレーズン酵母にすれば通年作れそうです。
さらに、粉違い作り比べも。
今回は「春よ恋ブレンド」を使ってみました。
膨らみ具合や生地の色味に若干の違いはあるものの、
先日の味噌バターロールの「キタノカオリ」対「春よ恋(100%)」同様、
このパンもライ麦などが混ざるためか、
焼き上がりに、大ききな差は感じられませんでした。
ライ麦の茶色い生地&外にまぶしたオートミールが素朴な雰囲気を醸すパンです。
私はチーズかじりながら食べるのが好き💕
サンドイッチにするのもいいですね。
息子はバター&はちみつで食べています。
それもいいな。
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パソコンのインストラクタ・ヘルプデスクの仕事を経て、子育てを機に手作りのパン・ケーキ作りにハマるようになり、基礎から勉強しなおすべく、認定資格を取得。
パン・ケーキ・グルテンフリー・マクロビ・自家製酵母パン・かんたんおやつ・おうちパン講座の教室を自宅および地域の公共施設にて開催。
料理関連ブログにてブロガー活動も行っている。