腸活生活楽しもう! 発酵調味料を作ってみた

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最終更新日:2021/6/9

15-Kitchen ~ いちごキッチン ~(東京都江戸川区)

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腸活生活楽しもう! 発酵調味料を作ってみた
2020/10/21 21:49 UP

パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

昨日の記事↓に書いた発酵ライフ推進協会@hakkolifekyoukaiの「発酵ごはんでゆるっと腸活」体験レッスン 。

『発酵食で腸活したい! 「発酵ごはんでゆるっと腸活」体験レッスンに行ってきた』
パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。今日は、発酵ライフ推進協会@hakkolifekyoukaiの「発酵ごはんでゆるっ…

さっそくレッスンで習った発酵調味料を作ってみよう!
と今日はいろいろ仕込み。

まずは冷蔵庫に在庫していた塩麹と甘酒などを使って2品・・・。



麹甘酢と、甘塩麹。
甘塩麹の方に❤マークを付けてあるのは、マスキングてーむにレシピがわかっちゃう書き込みをしているため。
そんな一言で解っちゃうぐらいかんたんなレシピ。
なのにすんごくおいしくて。
日本人なら絶対好きな味!

甘塩麹はもっとたくさん作ったのだけど、肉系スーパーでちょうど豚バラブロック肉や鶏もも肉を買ってきたところだったので混ぜてすぐに、肉を漬け込んで、半分使ってしまいました。
じゃんじゃん必要かも(笑)

さて次はバジル麹?と思ったら、在庫していた塩麹と甘酒を使い切ってしまいました。

使い残しの麹が200gほどあったのですぐに塩麹に。

ヨーグルティアで6時間で完成っ!

甘酒作る用の麹を追加で買ってこなくちゃです。

もともと、甘酒や塩麹、ヨーグルトなど、自作して楽しんでいたので、さらなる発酵生活を満喫して家族できれいな腸を目指したいっと思います。


その他、今日は、
・レーズン酵母の元種仕込み(2日目)
・りんご酵母の仕込み(1日目)
・バゲットの捏ね
・味噌バターロールの捏ね
などなど、自家製酵母パンの仕込み三昧。
ヨーグルティアと発酵器、両方稼働して大活躍中です💛


自家製酵母を使った味噌バターロールはレッスン対応可能です!
↓こんなパン。


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先生情報
YUMIZO(ひろた ゆみこ)
YUMIZO(ひろた ゆみこ)
教室主宰   

パソコンのインストラクタ・ヘルプデスクの仕事を経て、子育てを機に手作りのパン・ケーキ作りにハマるようになり、基礎から勉強しなおすべく、認定資格を取得。
パン・ケーキ・グルテンフリー・マクロビ・自家製酵母パン・かんたんおやつ・おうちパン講座の教室を自宅および地域の公共施設にて開催。
料理関連ブログにてブロガー活動も行っている。



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