Yhana Sweets
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
【料理教室×フォトブース】トラベルクッキング大好評でした!
石川ゆりえ 先生のブログ 2022/5/16 15:16 UP-
こんにちは!
”子どもたちに食から生きる力を届けたい”
アレルギー対応料理研究家のいしかわゆりえです
先日は私が親子料理教室を始めてから
初のコラボイベントを開催しました!
フォトブース付き『トラベルクッキング』と題して
料理教室とフォトブースでの撮影を組み合わせた、
なんとも新しい親子向けイベントです。
愛知県知立市にある「パティオ池鯉鮒(ちりゅう)」で
手洗い場のある作業室があるのでお部屋を貸し切り、
入替制で感染対策も取りながら進めていきました
コラボさせていただいたstoked_party代表、
バースデープランナーの浅野晶子さん
Instagramアカウントはこちら⇒ @stoked_party
普段は愛知県近郊でお子様向け撮影会など、イベントでのフォトブース制作・バースデーパーティーなどをプロデュースされており、
今年には愛知県豊明市にてご自身の撮影スタジオをオープンされました
長年百貨店のディスプレイデザインを手掛けるなど、華麗な経歴をお持ちの方です
そんな彼女にお声掛けさせていただき
実現したのが今回のイベントでした
↓ひとりずつ搭乗券を作っていただきました!
さすがプランナーさん。ナイスアイディア。
「GWは旅行に行きたくても行けない現状」
子ども達のために、小さい子をもつパパやママのために何かわくわくすることはできないか、考えたのが
飛行機をテーマに
さんやCAさんになりきって撮影するのと、
機内食をじぶんで作って食べられたら
楽しいんじゃないか?ということでした。
料理教室×フォトブースと、こんな組み合わせでやっているイベントは他にはまず無いんじゃないでしょうか?
賛同いただいた晶子さんには感謝しかありません!
当日は7人のおともだちがご家族と一緒に搭乗しに来てくださいました
素敵なフライトを~
会場では、機内食キッチン⇒フォトブースの順に回ってもらいました。
まるで”子どものおしごと体験型施設”のようですね♪
↓まず始めに、手をせっけんできれいに洗って、エプロンをしめて・・・
↓機内食作りが始まります!こちらは米粉のパンケーキ
好きな形に流してね!
難しいと思ったら、ママや先生がお手伝いします
↓1歳児のママさんはお子様が遊んでいる間にゆったりと。
お子さまはスタッフが目を離しません★
パンケーキを焼いてる間に盛り付けコーナーへ。
ホテルのビュッフェ感覚で、コックさん体験です!
色とりどりのメニューを機内食ボックスに詰めていって・・・
↓できる子はママと一緒にフルーツのカットもしてもらいました
先生もお手伝いします!「ねこちゃんの手」でしたね
自分で作る、完成させるまでの道のりが本当にたのしい♡
お子さまの真剣な表情も嬉しいですよね。
↓最後に焼きあがったパンケーキを盛り付けて、、、
↓完成
↓手づくりのチョコソース(ココアベース)でお顔を書いてもらいました☆
↓頑張ったね!完成の喜びで、このお顔
きょうだい参加でママも一緒に頑張ってくれました♪
そして達成感の気持ちが続く中、お楽しみフォトブースへ
すっかりはしゃいじゃってます。ブーン!!
お子さまが楽しみながら 自然な笑顔を引き出すフォトブース。 基本セルフ撮影ですが、 こんな素敵な写真に残すことができちゃうんですね モデルさんも可愛い♡
楽しくてしょうがないようす
子どもが気になる小物づかいも
このブースの魅力ですね!
飛行機のおもちゃが大人気でした
↓さすがモデルさん
あら、本日のフライトのCAさんでしたか
ブルーのスカーフが良くお似合いです!
このような感じで、「トラベルクッキング」は大好評のうちに終わりました。 参加されたママさんからは、 『子どもも私も大満足のイベントでした』 『すてきなゴールデンウィークの思い出になりました』 とのご感想もいただきました! お配りしたリーフレットには今回作ったお料理のレシピと、 防災備蓄のすすめを記載しております
楽しかった思い出とともに、 一つでも学びのあるイベントになればという思いで 防災知識も盛り込ませていただきました! ご参加くださったみなさま、準備から当日のスタッフまで務めていただいた晶子さん 本当にありがとうございました!! ↓お土産に実際に機内で使われている「ビーフコンソメスープ」と 備蓄用飲用水を提供させていただきました。
とてもうれしい反響をいただいたので、
またこのお料理×フォトブースのコラボイベント、
第2弾ももう計画しております
ぜひ楽しみにお待ちくださいね
最後までお読みいただきありがとうございました!
イハナスイーツは現在
知立市自宅教室にて
親子料理教室を開催しております。
(6月募集中)
ご興味がある方は、
ぜひお問合せ下さい
お申込みはLINEまたは
お問合せフォームから承ります
こちらをクリック
一緒にお話しできる日を楽しみにしております
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!
お問合わせはLINE公式、お問合せフォームのどちらからでも可能です。
お気軽にお問合せ下さい。
お問い合わせはこちら
先生情報 |
|
石川ゆりえ |
|
大学で管理栄養士過程を修了したのち、調理師専門学校で本格的に料理を学ぶ。 食品メーカー、レストラン、病院、保健センターで勤務。 祖母が乳製品が食べられないことをきっかけにヴィーガンの世界を知り、マクロビや動物性食品フリーの洋菓子、アレルギー対応お菓子の研究を深める。 自宅でアレルギー対応少人数制お菓子教室を開催中。 プロフィール詳細をみる |