山子屋ごはん
味噌作り
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- 初心者歓迎
在来種、有機大豆を使って味噌を仕込みます。当日のレッスンで仕込んでいただいた味噌を、家で寝かせるだけの手軽な作り方ですが、市販品とは比べ物にならない美味しい味噌が失敗なくできます。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都墨田区 業平1-7-9 PLAT295
- ■ レッスンメニュー
- ・味噌作り(約3キロ分 お持ち帰りいただきます。スーパーに並ばない希少な豆ですので、旨みの強い味噌ができます。)
・ランチ
白菜酢鍋(魚介の出汁に、発酵させた白菜の漬物と豚バラ肉を入れて作る、まろやかな酸味の鍋です。地味な見た目とは裏腹に、複雑な旨みで、ついつい食べ過ぎてしまいます。あまりなじみのない、豆腐を発酵させた腐乳というチーズのような発酵食品や、XO醤、辣油で味をかえながら楽しみもある鍋です。白菜のお漬物、デザートの杏仁豆腐のレシピも付き、美味しい中国茶も♪) - ■ レッスン内容
- 和食・日本料理
- ■ レッスンの流れ
- レシピ説明後、味噌仕込み。(早く終わった生徒さんは、昼食のお手伝いをお願いします。)昼食、片付け、解散。
- ■ 受講料
- 5000円(初回:4500円)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記用具、三角巾、身分証(初回の方のみ)、味噌をお持ち帰りいただく袋
- ■ 備考
- 3年以上味噌作りをされている生徒さんは、赤味噌、ひよこ豆味噌、小豆味噌・・・・など、変わり種のお味噌もご用意できますので、ご相談ください。
- ■ 支払方法
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クスパ決済教室指定のお支払い(初回:お振込み/2回目以降:当日現金支払い)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- キャンセル不可のレッスンです。材料とレシピを発送させていただくか、日程が合えば振替レッスンでご対応させていただきます。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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山﨑悠子 |
多摩美術大学卒業後 自然食レストラン、料理家アシスタントを経て独立。料理教室主宰・イベント講師・レシピ開発・フードスタイリング・PRなど多岐に渡る。 季節の素材で、心と体を整えるお料理をご提案いたします。 プロフィール詳細をみる |