クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

Wakanaの美味しい教室★フランス料理&家庭教室、…

Wakanaの美味しい教室★フランス料理&家庭教室、パン教室

(東京都北区)

2025年1月、2月のお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室のご予約承り中です。

長谷部稚菜(はせべ わかな) 先生のブログ 2025/1/18 0:58 UP

最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
 
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。
香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-day lessonもOKです。
 
***
東京・赤羽教室の2024年、2025年今現在のレッスンご予約可能日です。
(香川県三豊市詫間町教室の次回は2025年の春の予定です→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12817905960.html)
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室
平日、土日祝もほぼ毎日開講しています。
こちらに掲載されていない月のレッスンご予約可能日はホームページをご覧ください
 
★朝の部(開始時間は8時~10時の間でお選びください)
★昼の部(開始時間は14時~15時の間でお選びください)
 
*記載していない日時は満席または休講になります。
 
1月
1月19日(日)朝の部、昼の部
1月20日(月)朝の部、昼の部
1月21日(火)朝の部、昼の部
1月22日(水)昼の部
1月23日(木)朝の部、昼の部
1月24日(金)朝の部、昼の部
1月25日(土)朝の部、昼の部
1月26日(日)朝の部、昼の部
1月27日(月)朝の部
1月28日(火)朝の部、昼の部
1月29日(水)朝の部
1月30日(木)朝の部、昼の部
1月31日(金)朝の部(10時開始)、昼の部
 
2月
2月1日(土)朝の部、昼の部
2月3日(月)昼の部
2月4日(火)朝の部
2月5日(水)朝の部、昼の部
2月6日(木)朝の部、昼の部
2月7日(金)朝の部、昼の部
2月8日(土)朝の部、昼の部
2月9日(日)朝の部、昼の部
2月10日(月)朝の部、昼の部
2月11日(火・祝)朝の部
2月12日(水)朝の部、昼の部
2月13日(木)朝の部、昼の部
2月14日(金)朝の部、昼の部(キャンセル待ち)
2月15日(土)昼の部
2月16日(日)朝の部、昼の部
2月17日(月)朝の部、昼の部
2月18日(火)朝の部、昼の部
2月19日(水)朝の部、昼の部
2月20日(木)昼の部
2月21日(金)朝の部、昼の部
2月22日(土)朝の部、昼の部
2月23日(日)朝の部、昼の部
2月24日(月・祝)朝の部、昼の部
2月25日(火)朝の部、昼の部
2月26日(水)朝の部、昼の部
2月27日(木)朝の部、昼の部
2月28日(金)朝の部、昼の部
 
2025年3月のレッスンスケジュール、開始時間の詳細、ご予約やお問合せは
ホームページ>ご予約にアクセスしてレッスンスケジュールをご確認ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
朝昼と空いている場合は1日集中レッスンも承っております。
 
当ホームページや当ブログからお好きなレッスンメニューをお選び頂き、
ホームページ>ご予約のページ下方のレッスンスケジュールの空き状況をご確認の上、
フォームメール、またはメールにてお申込くださいませ。
 
皆様のご予約をお待ちしてしております。
 
会員様はご希望日前日17時まで、ご予約可能です。
(取り寄せ食材があるレッスンや日時の〆切指定があるレッスンは除きます)
 
未会員様のお申込〆切はご希望日3日前の18時までで、受講料金は事前の銀行振込み制です。
すぐにメールの返信を確認出来て、お振込みできる環境にある方は、2日前や前日(朝8時迄)でもお申込承ります。(取り寄せ食材があるレッスンや仕込みの関係で日時の〆切指定があるレッスンは除きます)
 
***

フランスのお正月のお菓子「ガレット・デ・ロワ」
 

ガレット・デ・ロワのチョコレート味バージョン
 
 

ピーナッツ好きな講師オリジナルのピーナッツチョコサブレ
 
 
 

3種類の味から選べるトリュフ・ショコラレッスン
 
 

自家製のリンゴの蜜煮セミドライとオランジェット(オレンジピールは市販)
 
 
フランスの焼き菓子レッスンと応用
 
 

塩味おつまみクッキー缶
 
 
フランス地方菓子「カヌレ」、「クロッカン」
フランス伝統菓子「ムラング」
 
 

フランス伝統菓子「オペラ」
 
 
 

フィユタージュ・ノルマルを使用する「ミルフィーユ・オ・フレーズ」
 
 

イチゴとたっぷり使う豪華なフランス菓子「フレジェ」
 
 

当教室オリジナル、レモンのムースとイチゴの爽やかなムースケーキ
「フレーズ・シトロン」
 
 

イタリア菓子の当教室バージョン「イチゴのズコット」
 
 
 

当教室流の春を楽しむ半生焼き菓子
「桜とクランベリーのダクワーズ」「桜クランベリー・ヴィエニーズワール」
 
 
 

鶏胸肉とポルチーニとアスパラガスのテリーヌ
トマトのマリネ、野菜のナッツヴィネグレット
詳細はホームページ>フランス料理教室→
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
     
野菜とサーモンのテリーヌ、塩トマトソース添え
詳細はホームページ>フランス料理教室→
https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
   
 
 

豚のリエット、サーモンのリエット、ツナとオリーブのパテ
フランジャラ、スミット
 
 
 

サーモンのクリビヤック風パイ包み焼きと前菜
 
 
 
フレンチパーティー🎉Box
ホームパーティーにお誕生会にプレゼントなどにぴったりなフレンチな料理をお重に詰めました。
 
 
 
 
 
 
 
 
◆初めての方のお申し込み方法
 
東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
 
お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、SNSでの食に関する活動されている方、レシピ開発者はご遠慮願います。
 
レッスン内容とレッスン料金は下記のリンク先からご確認ください。
記載の中からお好きなレッスンメニューをお選び頂けます。
 
◇フランス菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
◇お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
◇デイリー料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html 
◇手打ちパスタ教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html
◇フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html 
◇おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
◇イーストパン教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html 
◇紅茶教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
 
レッスン日時は下記リンク先のカレンダーからご都合のいい日をお選びください。
ご予約→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。
 
★お祝いに、お誕生日におススメのパンレッスン2025
お誕生日におもてなしにフランスのパーティーパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
 
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025
新年のお菓子「ガレット・デ・ロワ(プレーン、ショコラ)、ケーニヒスクーヘン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12231774058.html
 
イギリス菓子講座「キャロットケーキ」2024年11月new!
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12875240957.html
 
1~5月上旬頃「春のワンプレート・アフタヌーンティー」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12729381235.html
🌸1月下旬~5月上旬頃まで 桜のお菓子(ムース、焼き菓子、月餅他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252056180.html
 
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(初中級編)
「イチゴのショートケーキ、タルト・オ・フレーズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12232312256.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル初中級編)
「イチゴのムース、ヴェリーヌ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12233571122.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(中上級編)
「フレジェ、ズコット、カーディナルシュニッテン他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234473374.html
12~5月上旬頃までイチゴのお菓子(オリジナル中上級編)
「フレーズ・シトロン、イチゴとピスタチオのタルト、マカロンケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12234742180.html
 
秋冬におススメ★シックで濃厚マカロン・パリジャン
「マロングラッセ」「ゲランドの塩黒胡麻」「きなこ黒蜜」「ラムレーズン・ココ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12769849675.html
🌰9月~2月末★マロンのお菓子講座
(モンブラン、タルト、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12197241572.html
11月~2月頃★金柑のお菓子「金柑のオモニエール」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12119224620.html
 
9~3月オススメ初中級編★りんごのお菓子講座「タルト・オ・ポム、アップルパイ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12200880041.html
9~3月オススメ伝統菓子編★りんごのお菓子講座「タルト・タタン、シブースト・ポム他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201850104.html
9~3月オススメ中上級編★りんごのお菓子講座「薔薇のショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12201865925.html
 
イギリスの焼き菓子と応用
「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
 
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
☕珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.html ☕珈琲味のお菓子「コーヒー生クリームプリン、コーヒーギモーヴ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851494261.html   🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー) →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
 
初中級編 チョコレートケーキ
「ガナッシュケーキ、チョコレートショートケーキ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240983338.html
🍫初中級編 チョコレート生菓子
「タルト・ショコラ、クランブル・フロマージュ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12239412765.html
初中級編 チョコレート焼き菓子
「ガトー・ショコラ、クグロフ・ショコラ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12240680905.html
🍫中級編チョコレート焼き菓子
「テリーヌ・ド・ショコラ、オリジナル菓子他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12432002982.html
中級編 チョコレートケーキ
「オペラ、ショコラ・グルマン70%他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12241837015.html
🍫4月上旬頃まで 中級編 「薔薇のプティフール」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12111162353.html
4月上旬まで 中級編 テンパリングが必要なチョコレートボンボン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12124219320.html
4月上旬まで 上級編 テンパリングが必要なチョコレートボンボン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12879217761.html
 
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html フランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子(12~3月頃オススメ) 「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664719014.html フランスロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て) 「ヌガー・ド・トゥール」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12391901930.html フランス伝統菓子・コンフィズリー「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12754389206.html フランス伝統菓子地方菓子「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12767508362.html フランスリヨン市の伝統焼き菓子と応用 「タルトレット・プラリネ・ローズ、プラリネ・ローズ、ブシェット・ローズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12483905698.html   🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
 
 
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025
  ワイン会に♪ホームパーティーに♪ 半日または1day lessonオールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html  フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html 
持ち運びも便利♪フランス伝統料理  海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778175367.html フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
  フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
 
 
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html 🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
 
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
🐷豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
きのこチキンマカロニグラタン、さつま芋としめじの彩サラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html
 
 
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 
 
 
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025
寒い季節にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「🍋レモネードティーと🍋レモンチーズタルト」
「🌰マロン・ショコラ・ミルクティー」
「🍎アップル・ホットティー(9月~2月がオススメ)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12708980963.html
 
 
 
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓

 
 
 
 
 
いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます\(^o^)/
ブログランキングに参加していているので、クリック頂けたら嬉しいです(●^o^●)
にほんブログ村

にほんブログ村
 
 
こちらもぽちっとお願しますm(__)m

料理教室ランキング


お菓子教室ランキング      
     
◆作品、文章、写真等の無断転用や転載はご遠慮願います◆

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集