クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

和菓子教室ふぅわ

和菓子教室ふぅわ

(愛知県豊田市若宮町1-57-1)

〜端午の節句〜 和菓子レッスンレポ

Eri 先生のブログ 2019/4/26 8:16 UP

[PR]

こんにちは 和菓子教室ふぅわのえりです

端午の節句がテーマのレッスン昨日で終了いたしました🎏 至らないところもあったと思いますが、ご参加いただきありがとうございました。



柏餅、こいのぼり、花菖蒲を仕上げていただきました


柏餅づくり 新粉餅を搗いたり、こねたり。 「力がいるんですね〜」と。 柏餅は工程が多く力仕事。 歯切れ・弾力のある仕上がりにするには手間がかかりますが、その分とっても美味しく出来上がります「美味しくなぁ〜れ」と気持ちを込めてつくるとさらに美味しさが増すかも






皮を丸めてたら、平行に動かし俵型にして小判型にして指の部分に小判形にした皮をのせたら手前中央に餡子をのせます。 餡子は左親指で抑えながら、右手でたるみが出ないように皮をひっぱりながら二つ折りにします。 手のひらの側面を使い皮の合わせ目をおさえて閉じて、兜型にしあげます!(今は丸い形が多いかもしれませんが、昔は願いを込めて兜型にしていました)
中餡は、自家製の粒あんです コクのある餡にしたかったのできび砂糖を使いました。





蒸しあがったら冷まし、柏の葉の裏側を外に巻き、完成です当日中にお召し上がりくださいね。













個性豊かなこいのぼり、色鮮やかでキレイな花菖蒲の完成です









生徒さまの声
◼︎可愛らしい和菓子を、自分の手で作る出来て、とても嬉しかったです。
◼︎本日はありがとうございました! もっと手早く綺麗に作れる様、自宅でも練習を重ねてみます。

お仕事お休みをとって参加してくださった方、遠方よりいらしてくださった方、常連さん。素敵な出会いの数々に感謝する日々です
和菓子教室ふぅわを選んでくださり、ありがとうございます

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集