和菓子Labo一陽
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和菓子か?洋菓子か??はっきりしよう、の巻。
せのおようこ 先生のブログ 2019/4/21 18:48 UP-
新宿御苑にほど近い和菓子教室「和菓子Labo一陽」主宰
和菓子stylist せのおようこ です。
私の昔からの疑問
「これ和菓子なの?」と思っている菓子トップ3。
それは・・・
1.カステラ・・・百貨店でも和菓子売り場にある。
2.ブッセ・・・和菓子屋さんで売っている。
お菓子のホームラン王「ナ〇ナ」のように
店の看板商品だったりする。
3.どら焼き・・・一応、餡子入っているので、この中では
まだ和菓子寄りか?
どれも南蛮渡来とはいえ、日本でさらに進化を遂げた菓子だからなんでしょうけれど、小麦粉系はなんとなく洋っぽくて和菓子に分類されても
ピンとこず。
しかし学校ではカステラ、どら焼き実習もあったし
和菓子教本や和菓子本にはブッセが載っていて・・・って
やっぱり和菓子のくくりよう。
はい。わかりました。
と、ブッセ作ってしまいました笑
せめて少しは和っぽく、生地には抹茶を
サンドするは、粒餡ときな粉バタークリーム!
って、洋のバター使ってるじゃん、と突っ込まないで~。
しかし、このきな粉バタークリーム
きな粉の香ばしさも素晴らしく
天才的かよ!的な自画自賛な出来栄えでございました。
ブッセはオーブン菓子だから安心だし
クリーム替えたらお子さんたちにも
作りやすいし、楽しいかも
ワクワクしてきた~💛
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和菓子Labo一陽
和菓子stylist せのおようこ
☆HP https://ichiyoko.com
☆体験レッスン https://ichiyoko.com/prelesson/
先生情報 |
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せのおようこ |
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都内和菓子教室にて9年間学んだのち、都内製菓学校和菓子科を卒業。 卒業後、「笑顔を繋ぐ和菓子を世界へ伝える」をモットーに、東京新宿御苑で「家で作れる本格和菓子」 を開催する傍ら、海外でのワークショップ、和菓子販売、地産地消の菓子レシピ開発のアドバイザーとして活動。 プロフィール詳細をみる |