和菓子Labo一陽

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(東京都新宿区)

和菓子か?洋菓子か??はっきりしよう、の巻。

せのおようこ 先生のブログ 2019/4/21 18:48 UP

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新宿御苑にほど近い和菓子教室「和菓子Labo一陽」主宰
和菓子stylist せのおようこ です。
 
 
私の昔からの疑問
「これ和菓子なの?」と思っている菓子トップ3。
それは・・・
 
1.カステラ・・・百貨店でも和菓子売り場にある。
2.ブッセ・・・和菓子屋さんで売っている。
        お菓子のホームラン王「ナ〇ナ」のように
        店の看板商品だったりする。
3.どら焼き・・・一応、餡子入っているので、この中では
        まだ和菓子寄りか?
 
どれも南蛮渡来とはいえ、日本でさらに進化を遂げた菓子だからなんでしょうけれど、小麦粉系はなんとなく洋っぽくて和菓子に分類されても
ピンとこず。
 
 
しかし学校ではカステラ、どら焼き実習もあったし
和菓子教本や和菓子本にはブッセが載っていて・・・って
やっぱり和菓子のくくりよう。
はい。わかりました。
 
 
と、ブッセ作ってしまいました笑

 
せめて少しは和っぽく、生地には抹茶を
サンドするは、粒餡ときな粉バタークリーム!

 
って、洋のバター使ってるじゃん、と突っ込まないで~。
 
しかし、このきな粉バタークリーム
きな粉の香ばしさも素晴らしく
天才的かよ!的な自画自賛な出来栄えでございました。
 
 
ブッセはオーブン菓子だから安心だし
クリーム替えたらお子さんたちにも
作りやすいし、楽しいかも
 
ワクワクしてきた~💛
 
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和菓子Labo一陽
和菓子stylist せのおようこ
 
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