クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

西東京市低温長時間発酵パン教室 つむぎパン

西東京市低温長時間発酵パン教室 つむぎパン

(東京都西東京市)

手作り味噌レッスン(4キロ)

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  •  体験
  •  初心者歓迎
毎年冬のこの時期に手作り味噌なランチ付きワークショップを開催しています。国産大豆と沖縄のシママース塩を使い、4キロの味噌を仕込みます。

■ 開催日時

予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■ 開催場所
東京都 西東京市 富士町
■ レッスンメニュー
国産大豆と麹、沖縄のシママース塩を使い、自家製味噌を仕込みます。同じに作っても発酵の環境や作る人の手にある常在菌によって、味が変わってくるお味噌。自分だけのオリジナル味噌を手作りします。
レッスンはランチ付きになり、発酵についてもご案内させていただきます。一度手作り味噌を作られるとその美味しさの虜になり、毎年作られる方がほとんどです。ぜひ自家製味噌に挑戦してみてください!
■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
こちらで仕込んでおいた大豆をミキサーで潰すところから始まります。麹、塩と合わせ、手作り味噌を仕込んでいきます。ランチ付きで発酵の講座を含め2時間半ほどのレッスンになります。
■ 受講料
6,000円(税込)
■ 定員
3名
■ 持ち物
エプロン、ハンドタオル、4リットル以上のタッパーや琺瑯の容器
■ 支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お教室にて現金でお支払いください。)
■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
2日前からキャンセル料が1000円、発生いたします。1日前ですと2000円、当日ですと4000円お振込み頂くようお願いしております。レシピをPDFで送らせていただきます。

■ 全開催日時

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※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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