西東京市低温長時間発酵パン教室 つむぎパン

西東京市低温長時間発酵パン教室 つむぎパン

(東京都西東京市)

手間なし!柔らかジューシー焼豚の作り方

櫻木 侑里 先生のブログ 2020/4/16 15:32 UP

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こんにちは!西東京市の国産小麦パン教室のつむぎパンです!

みなさまこんにちは。自粛生活が長くなり、辛いと思いながらも暮らしの中に楽しみを見つけてるみんなの記事を見てるとこちらまで元気をもらえます!..最近とにかく毎日のごはんを考えなきゃで、でもなんやかんや、子供の相手で料理に時間をかけてられず、どうしたものかと。とにかく手間なしの1品があるので紹介します!.

材料(4〜5人分)豚肩ロースかたまり肉1キロ砂糖 大さじ3酒 大さじ3醤油 大さじ6みりん 大さじ2生姜すりおろし 適量.作り方1.お肉をキッチンペーパーで拭き、フォークで穴を開ける。2.調味料を合わせビニール袋に入れ漬け込む(半日以上)3.常温に戻し(1時間以上室温に置く)、汁気を切り、オーブンで120度60分で焼く。(この時玉ねぎやカブ、ジャガイモなど入れてもよい👍)4.余熱が取れたら薄くスライス5.つけダレは煮詰めてとろみが出たらお肉にかけて完成👏.




漬け込む作業とオーブンに入れるだけの簡単メニューなので本当にオススメです!.わたしは週1回のスーパーの買い物の時にかたまり肉があれば1キロ買ってきて漬け込んでおきます。そうすれば翌日か、翌々日の夕飯の心配はしなくて済むので重宝してます。
つけダレは、これは照り焼き風ですが、塩麹につけてもいいですし、オイスターソースや八角など入れて中華風にしてもいいです👍..作った焼豚は翌日のランチのチャーハンやラーメンに合わせたり、冷凍したり。なので多めに作ります。..低温の120度で焼くので柔らかく仕上がります。焼きたては肉汁が出るので必ず余熱が取れてから切ってくださいね!あと、低温調理なので必ず常温に戻してから焼いてください。今日焼くぞと決めたお昼頃冷蔵庫から出して、15時から焼き始めてそのまま放置、夕ご飯の時に切る、みたいな流れがおすすめです!..簡単な動画でまとめてみたのですが、アプリに慣れないのと技術なさすぎで表に出すのも恥ずかしいのですが、今後、オンラインでできることも模索していきたいと思ってますのでご容赦くださいませ😂🙇‍♀️.少しでもみなさまのごはんのネタづくりのお手伝いができればと思います❤️

#つむぎパン#オーブン料理#焼豚#簡単レシピ

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