お菓子教室 Sweets lab E
クチコミ詳細
先生情報 |
|
あいはら えりこ |
|
東京都出身 学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒 2005~2010 パティスリーで経験を積む。 2011~2018 株式会社スーパースイーツスクール自由が丘校講師を務める。辻口博啓シェフの下で講習会、TV、雑誌撮影のアシスタント、コンサルタント業などにも携わる。 自宅にてお菓子教室「Sweets lab E」を開く。 プロフィール詳細をみる |
まるさん
2021/6/8 12:09:14
ナッペ&絞りレッスン④ショートケーキのレッスンに参加しました。
ごまかしがきかない、難しいケーキで緊張しましたが、先生の丁寧な指導で仕上げることができました。
甘すぎず、口溶けのよい食感で、家族も美味しい!と喜んでいました。
今回でコースの最終回でしたが、振り返ると、1回目のレッスンでナッペと絞りをしっかり習い、その後自宅で練習し、分からないことを次回教わるということを繰り返して、少しずつできるようになり、お店で売っているようなチョコレートケーキやショートケーキが作れて感激しました。
受講して良かったです!
基礎を学んだら練習し、次のステップに進む。それを繰り返していくと、自分でも気づかぬうちにどんどん上達していきます。
ふと振り返った時に自分の成長が見られる事、また周りの方たちに喜んでもらえる事、これは何よりもご褒美になりますね❗️
そうやって身につけた技術は宝物になるので
私も日々模索しながら少しずつ進んでいます。
これからもナッペはもちろん、色々なケーキを作って楽しんでくださいね❗