おもてなし料理教室 Kitchen studio K…

おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie

(神奈川県横浜市港南区笹下)

【梅の種の活用方法・梅仕事・梅ビネガー・梅みりん・梅しょうゆ】

荒井 希枝 先生のブログ 2025/6/4 23:46 UP

 

 

▶YouTubeアップしました
【梅の種の活用方法・梅仕事・梅ビネガー・梅みりん・梅しょうゆ】
https://youtu.be/le2vjLunObU

毎年作る 甘いカリカリ梅
半割にしてから種を除きますが、種も有効活用
それぞれの動画で少しずつご紹介していましたが
こちらにまとめました
捨てずにおいしい、梅ビネガー、梅みりん、梅醤油などできます😊

《参考動画》
丁寧に解説しています
▶【甘いカリカリ梅】・信州の郷土食・簡単にずっとカリカリ・梅醤油・梅みりん・梅ジュース
https://youtu.be/h98R95hXL2g

2024年も作りました
▶2024年【甘いカリカリ梅】3日目から食べられる・信州のお茶うけ・今年も作ります
https://youtu.be/YMVfw3Nt9Ic

▶2025年【甘いカリカリ梅】3日目で完成・今年も作ります・古城梅
https://youtu.be/7FxgRuA-gMA

《参考使用物品》
◎星野 梅割り器 大
https://a.r10.to/hN9Nmr

◎千鳥酢 1.8L
https://a.r10.to/h5yyX3

◎福来純 伝統製法熟成本みりん(720ml)
https://a.r10.to/hNrq9E

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