タイ料理教室 スタジオアロイ

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(東京都大田区)

タイの香り、コブミカンの効能と、栽培法

安藤梨鈴 先生のブログ 2024/6/4 18:00 UP

● タイの香り、コブミカンの効能と、栽培法

こんばんは、安藤梨鈴です。

東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。

スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。

マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^

タイ料理は、とっても身体に良いのですよ。

あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう!

〜〜〜

段々と日差しが強くなってきましたね。

インスタライブでは、タイのハーブやスパイスの効果や効能をお話しさせていただいています。

今日はコブミカンについてお話しします。




パクチー、レモングラス、までは知ってるけど、コブミカンって??

と思われたでしょうか。

実は、コブミカンこそ、タイ料理の香りといっても過言ではありません。

レッスンで、コブミカンの香りを嗅いだ方は、あ~、タイの香りですね!

と言われます。



トムヤムクンや、グリーンカレー、レッドカレー、などなど、爽やかでスパイシーな柑橘系の香りは、肉や魚の臭み消しとして、たくさん使われています。

コブミカンの効能としては、

豊富なビタミン類を多く含みます。

消化促進、腸の動きを活発化させる作用があります。

生理不順の治療にも使われたりしているのですよ^^

ミカン、という名前の通り、柑橘系の爽やかな香りがします。

この香りで、リラックス効果もあります。

また、抗酸化、抗がん作用もあります。

実際、コブミカンの入ったトムヤムクンは、がん抑制に有効な料理である、とされています。



なかなか手に入りづらいコブミカンですが、教室では、契約している農家さんから、取り寄せることができますよ^^

生徒さんからは、

観賞用としても良いですね♪とご好評もいただいています。

タイ料理を学んで、ハーブのある生活を、してみませんか?^^




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グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。

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