× 情報を投稿・シェアするSNSを選択してください。 LINEで送る メールで送る 製菓教室 SPATULE フォロー 送る この教室へ問い合わせ 予約レッスン無し 教室レッスンレシピ フォローリストを見る 兵庫県/神戸市の教室 製菓教室 SPATULE(兵庫県神戸市灘区) 教室情報 レッスン 先生より TOP レッスン風景 クチコミ クチコミ(11) クチコミを投稿する 初めて参加させていただきました。先生はとても技術の高い責任感のある先生と感じました。 出来上がりのクッキーも可愛く9種類もあるクッキーを手際よく時間内で作らせるように工夫してくださっていたと思います。 ただ私も連れも初心者で知らないことばかりで先生の方も大変だったと理解できますが、少し手順を間違えたり、先生の思うようにこちらが動かないと怒るというか声が大きくなったりしたのが気になりました。 2024/3/13 サニーデイさん 今回初めて受講致しました。 誠実で真面目な先生で、私の様な素人には勿体ないお方でした。わからないながらも先生の職人技を見聞き出来て、本当に勉強になりました。今まで深く考えずにお菓子を作っては失敗したり、たまにまぐれで上手くいったりでしたが、これからはお菓子と真摯に向き合い作っていきたいと思いました。そしてキャトルキャールとガトーマルブレを作りましたが、あまりの美味しさに驚きました。お薦め致します。 2023/9/26 papillonさん ダコワーズ生地で作るイチゴタルト を受講しました。 写真のようにできるか心配でしたが、マンツーマンで丁寧に絞り方やイチゴの飾り方まで教えていただいて、家で普段作っているケーキとは全く違うものが出来上がりました。バニラビーンズで作ったクリームが甘酸っぱいイチゴにとても合っていておいしかったです。 家族にも大好評だったので、また季節のレッスンを受けてみたいと思っています。 2021/4/12 りえままさん ここで、初心者で通ってましたが、授業の進行でちょっと手順を間違えたら、エンジェル呼ばわりされました。 ちょっと生徒というかお客さんを天使呼ばわりして叫ぶのはどうかと思い、気分が悪く通うのを辞めることにしました。 それでも技術を極めたい方にはちょうどいいんじゃないでしょうか。 2020/7/5 峰尾さん 初めて参加させて頂きました。 先生ご自身が仰っるとおり、楽しくみんなで作りましょう というレッスンではなく、真剣に学びたい人向きだと思いました。 この歳で製菓学校へ行けず、私にはピッタリだと思いました。 ナッペの練習は勘でやっていた私にとって、目からウロコ、感激しました。 ありがとうございました。 2019/9/29 ゆうこさん 体験のスポンジ生地の作り方と絞りの練習に参加しました。製菓学校の先生なので、しっかり基礎を教えてくださいます。作ったスポンジケーキは自己流で作ったものと違い、しっとりふんわり柔らかく美味しかったです。焼き方の見極め方をならったので、とっても勉強になりました。また習いに行きたいと思います。ありがとうございました! 2019/5/5 くみっぺさん 先日は、無理を申してこちらの希望日に行っていただきありがとうございました。 久しぶりのレッスンだったのでついていけるか心配だったのですが、とてもきれいにできてよかったです。やはり自己流で作ったものとは全然違いますね、色も上品でとても喜ばれました。 また参加させていただきますのでよろしくお願いいたします。 2018/7/18 ya-suさん 先日はありがとうございました。 とても手厚い先生のご指導に感激いたしました。 本格的に1からご指導いただけるような所に通いたく、、、でもなかなかなく。先日は素晴らしい先生と出会えとっても嬉しい気持ちで帰宅いたしました。是非是非末永くよろしくお願い致したく思っております。早速5月からお世話になりたく思っております。 はじめての和菓子づくり。上生菓子の値段の高さがわかった気がします😂 2017/3/3 rereさん クチコミ(11) クチコミを投稿する 初めて参加させていただきました。先生はとても技術の高い責任感のある先生と感じました。 出来上がりのクッキーも可愛く9種類もあるクッキーを手際よく時間内で作らせるように工夫してくださっていたと思います。 ただ私も連れも初心者で知らないことばかりで先生の方も大変だったと理解できますが、少し手順を間違えたり、先生の思うようにこちらが動かないと怒るというか声が大きくなったりしたのが気になりました。 2024/3/13 サニーデイさん 今回初めて受講致しました。 誠実で真面目な先生で、私の様な素人には勿体ないお方でした。わからないながらも先生の職人技を見聞き出来て、本当に勉強になりました。今まで深く考えずにお菓子を作っては失敗したり、たまにまぐれで上手くいったりでしたが、これからはお菓子と真摯に向き合い作っていきたいと思いました。そしてキャトルキャールとガトーマルブレを作りましたが、あまりの美味しさに驚きました。お薦め致します。 2023/9/26 papillonさん ダコワーズ生地で作るイチゴタルト を受講しました。 写真のようにできるか心配でしたが、マンツーマンで丁寧に絞り方やイチゴの飾り方まで教えていただいて、家で普段作っているケーキとは全く違うものが出来上がりました。バニラビーンズで作ったクリームが甘酸っぱいイチゴにとても合っていておいしかったです。 家族にも大好評だったので、また季節のレッスンを受けてみたいと思っています。 2021/4/12 りえままさん ここで、初心者で通ってましたが、授業の進行でちょっと手順を間違えたら、エンジェル呼ばわりされました。 ちょっと生徒というかお客さんを天使呼ばわりして叫ぶのはどうかと思い、気分が悪く通うのを辞めることにしました。 それでも技術を極めたい方にはちょうどいいんじゃないでしょうか。 2020/7/5 峰尾さん 初めて参加させて頂きました。 先生ご自身が仰っるとおり、楽しくみんなで作りましょう というレッスンではなく、真剣に学びたい人向きだと思いました。 この歳で製菓学校へ行けず、私にはピッタリだと思いました。 ナッペの練習は勘でやっていた私にとって、目からウロコ、感激しました。 ありがとうございました。 2019/9/29 ゆうこさん 体験のスポンジ生地の作り方と絞りの練習に参加しました。製菓学校の先生なので、しっかり基礎を教えてくださいます。作ったスポンジケーキは自己流で作ったものと違い、しっとりふんわり柔らかく美味しかったです。焼き方の見極め方をならったので、とっても勉強になりました。また習いに行きたいと思います。ありがとうございました! 2019/5/5 くみっぺさん 先日は、無理を申してこちらの希望日に行っていただきありがとうございました。 久しぶりのレッスンだったのでついていけるか心配だったのですが、とてもきれいにできてよかったです。やはり自己流で作ったものとは全然違いますね、色も上品でとても喜ばれました。 また参加させていただきますのでよろしくお願いいたします。 2018/7/18 ya-suさん 先日はありがとうございました。 とても手厚い先生のご指導に感激いたしました。 本格的に1からご指導いただけるような所に通いたく、、、でもなかなかなく。先日は素晴らしい先生と出会えとっても嬉しい気持ちで帰宅いたしました。是非是非末永くよろしくお願い致したく思っております。早速5月からお世話になりたく思っております。 はじめての和菓子づくり。上生菓子の値段の高さがわかった気がします😂 2017/3/3 rereさん