shino'sパン工房
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地を傷めると、パンはどうなる?
shino 先生のブログ 2024/10/26 6:43 UP-
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パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座
手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!
神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房
「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。
毎月前半は試作やその他の
作業に充てるので。
第1週はあまりレッスン入れないから
その分2週目以降は結構詰まる。
6連続レッスン、予定あり日1
5連続レッスン、教室の先生サミット
翌日レッスン。
月末までレッスン三昧です♪
ってことは。
消費できないパン、シフォンが
溜まるってことなのです笑
また、姉に押し付けれるかな。
地を傷めると、
パンはどうなる?
パン生地は傷めないいように
扱う!
そういうけど。
傷めたパン生地と傷めない生地で
出来上がりはどう変わる?
来月のセミナーのテーマですが。
このセミナーの為に。
今月唯一の空き日の昨日。
わざと生地を傷める扱いを
したりして撮影をしてみました。
いやもう。
生地を傷めるのって心が痛い!
ついでに。
難しい^^;
ベーカリーで13年毎日
粉まみれになってパンを作って
いたので。
生地を傷めない扱いは
意識しないでやってるので。
わざと傷める方が考えちゃう。
↑↑上の写真、バターロールの
断面なんだけどね。
ボリュームが全然違いますよね。
左側は、生地を傷めないように
扱って成形したもの。
右側は、成形時に、わざと生地を
傷めたもの。
ちなみに。
家庭製パンでやりがちな
方法で生地を傷めてあります。
えーっと。
麺棒ゴリゴリ。
それでも、ガス抜き麺棒
使ってないだけ良いと
思うけどね(^^;
麺棒、ゴリゴリかけた事ないから
戸惑った。
バターロールの生地を傷めず
成形するためには。
麺棒をかけるのは1回のみ!
何回もかけると、それだけ
傷むから。
1回で生地を30㎝程度まで
伸ばすにはポイントがある。
生地を傷めるな!と言われても
どう扱ったら傷めないか。
これがわかってないと
すぐ傷めちゃう。
高加水になればなるほど
パン生地は繊細なのです。
加水が多くて、酵素の多い粉を
使う程生地の扱いは難しく
なるので。
普段から、生地を傷めない
扱い方をクセ付けする必要が
あるんです。
普段から、クセ付けしておけば
意識しなくても、生地を傷めない
扱いをするようになりますからね!
始めは意識しないと、今までの
クセで生地を傷めてしまうので。
ちゃんと、生地を傷めない
扱いを意識してクセを直す
必要はあるけど。
慣れてくれば、意識しなくても
扱えるようになります。
コースレッスンの生徒さまは
毎回、悪いクセが出ると
すぐ突っ込まれるので笑
徐々に直ってきますね。
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先生情報 |
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shino |
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一般企業退職後調理師学校へ進学 調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。 卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。 パン職人歴13年 この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。 2019年退職後 3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房 shino'sパン工房 開業 プロフィール詳細をみる |