谷口ももよの薬膳料理教室サロンドママン

谷口ももよの薬膳料理教室サロンドママン

(東京都練馬区)

話題の鹹豆漿や葱餅で代謝up

谷口 ももよ 先生のブログ 2019/2/27 12:01 UP

[PR]

2月の家庭薬膳レッスンが昨日で終了しました
今月は台湾のお料理アレンジして
普段冬から春の養生では白木耳はつかわないのですが
乾燥がかなりひどいので
異例の白木耳も鹹豆漿にいれたレシピで
豆漿は豆乳をあたためたもの、それに揚げパンのようなものをつけながらたべるのが
台湾の朝食の定番
それに黒酢や葱、生姜、ザーサイなどをいれてまぜてたべるのが
鹹豆漿
酢をいれることで化学反応し、おぼろ豆腐のように少しかたまってくるので
食べごたえもあり
朝食にとってもおすすめです




ほかにも 蓬入りの葱餅 手羽先の五香粉煮込みなど
台湾煮卵は殻をつけたまま殻にヒビをいれて煮込んで大理石のような模様にするのですが、レッスン内でやるには時間がたりないので、今回は殻をむいて普通の煮卵に
それでも手羽も本当柔らかく煮えて好評でした!














今回もみなさんに喜んでいただけ良かったです

3月
来月は肝機能アップ、イライラ予防、花粉症対策のイタリアン薬膳

3月12.14.19.22.23.24開催です www.Yakuzen-salon.com
薬膳料理教室サロンドママン

ランキングの応援お願いいたします


☆薬膳料理 人気ランキング☆







薬膳茶・食育薬膳認定講座は
↓↓
東洋美食薬膳協会

www.orientalyakuzen,com



美味しく楽しく美しく
家庭薬膳クラスは
↓↓
薬膳料理教室サロンドママン

www.yakuzen-salon.com

#谷口ももよ #薬膳 #東洋医学 #薬膳料理 #肝機能アップ #イライラ 予防 #花粉症 対策

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集