のほほんクッキング“彩菜”

のほほんクッキング“彩菜”

(神奈川県横浜市青葉区)

2024年9月メニュー

桑田 まさこ 先生のブログ 2024/8/24 16:38 UP

少し前から来月の教室メニュー写真を、前の月に出すのが徐々に億劫に・・
年齢と共に省エネ体質になっているのと、初回の教室まで試作を続けるので、内容が写真と違うじゃないか(-_-メ)って事も出てくるもので。
で、このまま写真なし・・と思ってたけど、毎月教室作品を素敵な画像にして送ってくださるYさん(一部他の方のもあり)の写真を載せたくなりました。(ご本人には了解済み)
後付けですが前年9月分から、よろしければご覧ください。Yさん他には感謝です

来月も最少材料、最少調味料仕上げです!

*スパイシー豚ソテー
豚肉にしっかり粉をまぶしてボリュームを出しつつ、スパイスを使っていつもと違う感を!作り方も調味料分量もいたってシンプル。レシピ見なくても作れるメニューを増やしましょう。

*玉ねぎの豆乳ポタージュ
主素材は玉ねぎのみ、家にある材料でいつでも作れるのが魅力。とろみはご飯でお気軽に。(お米不足の不安から、試作は途中から小麦粉でしたが、もちろんOK)

*ゴーヤーの醤油麹あえ
味付けは醤油麹のみ。風味と奥行きはうま味の出る副素材で。アクセントはナッツです。ゴーヤの苦みの抜き方も色々あり。

・ご飯


レッスン料(月により変わります)
お二人以上なら3500円 /お一人なら4100円

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集