クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」

(東京都新宿区)

【イベントレポ】キッコーマン×「賛否両論」笠原シェフ×クスパ 

つるさき ひろみ 先生のブログ 2018/8/31 10:34 UP

[PR]

8月9日、<キッコーマン食品>主催、
「賛否両論」笠原将弘氏直伝! 料理セミナー
へ参加させて頂きました。
遅くなりましたが、レポートを掲載させて頂きます。


〓セミナーでは、
キッコーマンの「極みつゆ」と「極み白だし」に関する説明と、
商品に関わられた「賛否両論」店主の笠原シェフによる、だし取り実演、
商品を使った料理4品のデモンストレーション が 行われました。

〓会場は、虎ノ門にある キッコーマン本社。
実は以前、私自身も野菜ソムリエ*調味料マイスターとして、
イベントに登壇したことのある会場で、懐かしい場所でした〓
たくさんのキッコーマン食品の商品が陳列されていました。


〓まずは、「極みつゆ」「極み白だし」についてのご説明。
主な特長は、以下の通りです。
 ☆「賛否両論」笠原シェフ直伝の、こだわりのだし取り製法〓
 ☆だしの原料は国産100%〓
 ☆化学調味料無添加〓
 ☆鮮度を保つ密封ボトル〓

〓キッコーマンでは工場にかつおぶしの削り器があり、
削りたての削り節を使うため、しっかりした風味になるそうです。
そして、密封ボトルはなんと開封後常温保存でき、
賞味期限は2か月もあります。
冷蔵庫に入れなくて良くて、風味が保てるのは嬉しい工夫ですね~〓

〓次に、笠原氏よる、だし取りの実演がありました〓
 
 

上品な一番だしは、しっかりした味付けには物足りない。
そのため、高温で短時間の抽出ではなく、
じっくり煮だして、更に追いがつおを加えます。
笠原流の一番だしと二番だしをテイスティング。
ふむふむ、確かに風味・酸味・旨みなどの違いが分かります♪

商品には、笠原氏の この だし取り方法を忠実に再現して、
しっかりした厚みのある味わいに仕上がっているそうです〓

〓次は、笠原氏の料理デモンストレーションです。
メニューはこちらの4品。
menu.1 高野豆腐 木の子ベーコンあんかけ
menu.2 和風よだれ鶏
menu.3 豚しゃぶだしかけごはん
menu.4 白だしペペロンチーノ

〓1品目の 「高野豆腐 木の子ベーコンあんかけ」は、
若い方には苦手な人も多いという「高野豆腐」のお料理。
和食の笠原シェフは、修業時代からいつも扱われてきたそうです。
「極みつゆ」が活きたおつゆで、きのことの絶妙なハーモニー〓
 

高野豆腐を丁寧にしぼり、干し椎茸は軸も美味しから手で割いて♪
 

〓2品目は、「和風よだれ鶏」
鶏肉を茹でる時は、皮を取って・・身を開いて・・
   美味しい茹で方は・・、アレンジもたくさん・・
なるほど~と思うことばかり。
観音開きは教室でも教えるので、お手本に〓
 

   

〓3品目は「豚しゃぶだしかけごはん」
豚シャブとレタスの組合せに、白だしをかけたごはん。
見た目にも食欲をそそります。
豚の火入れやレタスの美味しい準備法などもためになりました〓
 

  

〓最後は「白だしペペロンチーノ」
和食では珍しいパスタ料理ですが、まかないで作られるそう。
パスタと白だしって合うんですよね〓
卵の黄身も乗っていて、一層美味しかったです。
 

4品が完成~~〓


〓試食です。
紙のお皿に盛り付けられていても、
美しく美味しそうな料理が並ぶと、素敵な食卓になりますね。
「極みつゆ」と「極み白だし」も味見をさせて頂き、
温泉卵にかけて食べくらべてみました。
美味しかった~、間違いない味~〓


〓試食の後は、笠原氏を囲んでの座談会でした。
 

〓その後記念撮影、一応笠原シェフの右側にいるのが私、なのですが、写りが悪いため、顔出しは自粛~~〓
 

〓いつも愛用させて頂いているキッコーマン食品について、
 あらためて知れたこと、
笠原シェフの素晴らしい料理を間近に拝見できたこと、
また、「だし」についてもたくさんの学びがあり、
とても有意義なセミナーでした。
素敵な企画に参加させて頂き、ありがとうございました〓

学んだことは料理教室でフィードバックさせて頂きたいと思います。
そしてぜひ、「極みつゆ」や「極み白だし」を使った料理を
お教えしたいと思っていますので、お楽しみに♪〓

⇒「キッコーマン 極みつゆ」「極み白だし」ブランドサイトはこちら。

〓ところで、後日談です。
早速、お土産に頂いた「極みつゆ」を、家庭の食事で試しみたところ、
家族が「美味しい!」「出汁の味が生きている!」と大絶賛。
我が家のお気に入りとなりました〓

美味しいつゆに出会えますように〓

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集