クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」

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(東京都新宿区)

宮崎産ライチ♪

つるさき ひろみ 先生のブログ 2018/6/25 16:37 UP

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今日は珍しい果物のお話です。


         宮崎産ライチ~〓

毎年、初夏になると、宮崎自慢のフルーツを送ってくれる妹が
今年はライチを送ってくれました〓

〓郷里の宮崎では、様々なトロピカルフルーツを作っています。
宮崎と言えば、今やおなじみ「完熟マンゴー」♪
その、「太陽のたまご」は贈答品の代名詞?!
そして、「完熟パパイヤ」はハウスで周年作られています。
その他、「ドラゴンフルーツ」や「スターフルーツ」も♪

そして、この新顔、「ライチ」
楊貴妃が好んだと言われる中国原産の果物ですが、
宮崎産の知名度がじわじわと上がっています〓

〓宮崎では、平成17年から、ライチの栽培を始めたそうです。
ライチの栽培は大変難しく、宮崎の気候に合う品種や苗を選定し、
試行錯誤を重ね、安定して収穫できるようになるまで
10年もかかっているそうです。

宮崎県産ライチは、糖度が18度と甘いのが特徴。
芳香が強く、味に深みがあります。
ライチというと冷凍物の印象がありましたが、最近では輸入の物も見かけますね。でも、JS宮崎によると、海外産のライチは、輸入の条件で蒸気による熱処理が行われており、本当の生の果実が食べられるのは、(今の時点では)国内産だけだそうです。

宮崎県産ライチの収穫は、5月下旬から7月まで続くそう。
大変希少なライチですが、とびきり贅沢な美味しさ、
機会があったら、ぜひ味わってみてくださいね〓

梅雨時は南国果物で気分爽快といきますように〓

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